О любви к чтению

Любовь к чтению, а точнее ее отсутствие — это проблема многих родителей.

В каких семьях любовь к чтению у детей можновстретить чаще всего? В семьях где взрослые много и охотно читают!
Последние обновленные30

Тут нет никаких особых сложностей: прочитал и поделился интересностью, вот уже ребенок и видит откуда можно почерпнуть много интересного. И не требуется уговаривать и склонять ребенка почитать — ведь для него очевидно что чтение это то что помогает раздобыть много интересного,  полезного, веселого и нужного.

А что может предпринять родитель который сам читает одну или две книги в год? Я знаю немало любящих и хороших родителей, у которых самих с чтением не сложилось.

Выход из тай ситуации прост — читайте детям!
Найдите интересную книжку и читайте ее ребенку в слух каждый день по немногу. Расскажите что вас впечаплило в прочитанном (понравилось или вызвало негодование, удивило..), ребенок увидит ваш интрес прочитанному и поделится с вами тем что впечатлило его — это просто прекрасно!

Любовь в к чению — это, в первую очередь, интерес к той информации которую мы раздобыли во время чтения. Пусть книга котору вы читаете будет интересной!

И пусть книга будет понятной! То что нам не понятно вызывает монотонность, а иногда и раздражение, а мы хотим — интерес! Не стесняйтесь спросить все ли понятно, и бъясните непонятное. Если не можете объяснить мгновенно — не беда. Скажите что вам нужно подумать над этим вопросом денек или два. И у вас будет два дня чтобы во всем разобраться.

И вы увидите — ваш ребенок за полгода год начнет интересоваться чтением, и читать сам!

Итак выводы:

  1. Читайте ребеку вслух каждый день
  2. Книга должна быть итересной и понятной
  3. Делитесь вашими впечатлениями от книги
  4. Ищите хорошие детские книги! Они есть — не сомневайтесь!

Недавно прочитала интервью с Нилом Гейманом о чтении и библиотеках. Очень  понравилось:

«Взрослые с добрыми намерениями могут легко уничтожить любовь ребенка к чтению: оградите их от чтения того, что им нравится, или дайте им достойные, но скучные книги, эти современные эквиваленты викторианской «воспитательной» литературы. Вы останетесь с поколением, убежденным, что читать – это не круто, или хуже того – неприятно.
Нужно, чтобы наши дети вставали на лестницу чтения: все, что им нравится, будет продвигать их — ступень за ступенью – к грамотности.»

«Другой способ разрушить детскую любовь к чтению, это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать.»
«В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.»

Успехов и приятного чтения!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.