Всегда приятно писать статьи не вообще, а в ответ на обращения людей. Особенно если они хороши. К статье «Как избавиться от скрытой враждебности» мы получили отличный отзыв:

Вот в который раз перечитываю этот пост,и хочу заметить одну штуку,когда я сдерживаю и давлю в себе гнев,когда я не отвечаю на скрытую враждебность,у меня начинаются череда ангин.Но вот если я отвесила пилюлей,даже покричала,ну не чувствую я опустошения,я чувствую спокойствие,и ангин нет.Да,я затрачиваю некоторые силы,но лично для меня это лучше чем молчать,и быть милой и славной.Более того,иногда я наоборот как бы подзаряжаюсь от таких эквилибров.

Можно и скрытую враждебность уладить, и не навредить при этом ни себе, ни другим.

Причины для сокрытия реакций на скрытую враждебность можно разделить на три группы:

  1. Скрыть с целью сделать добро (человек рационально оценивает: «сейчас не время орать» или «последствия моего гнева разрушительны, так что потерплю»).
  2. Скрыть и при случае отомстить (например, улыбнуться и плюнуть в чай или говорить оскорбления под видом комплиментов — кто кого перескрытовраждебнит).
  3. Скрыть без анализа, автоматически — ведь так «принято» (чаще всего что-то типа «что подумают люди»).

Аналитический подход к удержанию или проявлению эмоций — лучший вариант. Но! Результат во всех трёх случаях один.

Эмоция — это сила для действия.

Запертая сила стремится наружу.

Один раз удержал гнев в ответ на скрытую враждебность — почти не заметно. Но десять, тридцать, сорок — и давление удержанных чувств грозит разорвать вас с треском.

Любая запертая эмоция — как пар в котле. А запертый гнев — втройне. И, каковы бы ни были стены котла, они рано или поздно треснут.

 

котел

На уровне тела трещины — это болячки, плохие ощущения, странное самочувствие и прочие разлады. У каждого — свои проявления.

На уровне духа — придирки, критика, нападки, депрессии — с поводом и без, в самый неподходящий момент. Человек срывается на невиновных — кошки, дети, мужья, подруги, он сам… Бьёт сильнее, чем надо.

Обратите внимание: скрытая враждебность своего добилась — вам стало плохо. Причём её не в чем формально обвинить.

  • Так что же — выплёскивать гнев?
  • Наорать, чтоб навсегда запомнилось?
  • Подавить подавителя, чтобы неповадно было?
  • А лучше тяжёлым тупым предметом?..

 

гнев

Тоже вроде не выход. Чем мы тогда лучше животных? Вон, бабуины ничего не удерживают. Кусают и бьют всех подряд — и живут счастливо. Правда, недолго 🙂 Да и подавляя подавителя, мы лишь усиливаем его убеждённость, что кругом враги и враждебность надо скрывать лучше.

Кстати, вопрос.

Почему чаще всего в ответ на скрытую враждебность — гнев?

Не скука, не радость битвы, не страх, а гнев?

Человек скрывает враждебность именно потому, что боится гнева. Не было бы страха, враждебность бы проявлялась в полной мере. Страх последствий враждебности делает её скрытой.

Поэтому автоматическая реакция на скрытую враждебность — чаще всего гнев (интуитивное понимание: чем сильнее наорёшь, тем больше подавишь и тем дольше враждебность будет скрываться). И люди, в зависимости от способностей, делают с автоматической эмоцией три перечисленные в начале статьи вещи.

Так что вопрос «Выплёскивать ли гнев сразу?» неполный.

Правильный вопрос: что делать с автоматическим гневом, чтобы и не вредить себе его накоплением, и не вредить другим неадекватным выплеском, подкрепляя повод ненавидеть?

Автоматический гнев — штука нерациональная. И лучше всего устранить его причины. Тогда автоматика отключится, и человек сможет аналитически вызывать и дозировать гнев, если посчитает нужным.

Если нет возможности стереть автоматический гнев, то отличный выход придумали японцы. В корпорациях, на работе, гнев они удерживают. Зато после работы идут в подвал, где огромной палкой лупят макеты начальства в полный рост. А потом, довольные, — домой. Рационально подумать, как уладить скрытую враждебность без гнева.

 

манекен

И гнев автоматический выпущен, и вреда нет.

Есть способы не скрывать враждебность!

И не навредить, и со скрытой враждебностью справиться. Благо, силы, направлявшиеся на удержание гнева, высвободились, и их можно направить конструктивно.

А как вы справляетесь со скрытой враждебностью?

Пишите ваши способы!