Многие родители хотят помочь обучатся своим детям, дать такой охват и глубину понимания материала, которого бывает трудно добиться в обычной школе.

Ведь школьный учитель стеснен обстоятельствами:

  • жесткие рамки почасового плана работы с детьми
  • и большое количество учеников в классе, которое он не может охватить своим вниманием
  • дети к которыми он работает уже потеряли интерес к обучению и их заинтересовать ой как не просто ( и таких тридцать человек в классе и время поджимает)

школа

Родитель же, это совсем другая история. Он имеет личную заинтересованность в будущем своего чада. Это является большой движущей силой для того чтобы поискать способы и время для обучения ребенка и расширения его кругозора.  Для того чтобы научить его видеть возможности, вместо нерешаемых проблем.

Предлагаем хорошо работающую структуру занятия, по которой можно провести урок по любой теме. Для примера мы взяли такого интересного животного, как осьминог.

Оптимальная структура занятия на дому

Это универсальная структура, которая может быть применена к АБСОЛЮТНО любой теме эффективно и с пользой, а не только для галочки и экзамена. Мы знаем некоторых учителей, которые знают и пользуются этой схемой — и достигают успехов даже в сложных стеснённых условиях обычной школы.

Структура и параллельный пример на осьминогах.

Первый шаг: найти ключевые слова в материале.

 

ключевые слова

Для осьминогов это:

  1. Осьминоги
  2. Активный и пассивный охотник
  3. Пищевая цепь
  4. Функциональная дифференциация.
  5. Области выживания

Второй шаг: найти определения и прояснить ключевые слова.

Процедура прояснения слов описана в статье «Как прояснить слово + пример«, и множество примеров из различных областей (например, родная речь 1 класс и математика 1 класс). Здесь — только определения ключевых слов.

Осьминоги: морские животные с головой и восемью щупальцами-ногами. Относятся к моллюскам, но их панцирь сильно упростился и находится внутри головы как дополнительная защита и внутренний скелет. Осьминоги всеядны, легко меняют цвет под окружение, могут быстро двигаться. Ядовиты, выпускают ложное чернильное облако, обманывающее хищника. Каждое щупальце имеет свой мозг и управляется именно им, главный мозг только командует начать или окончить.

 

осьминоги

Активный охотник — организм, который ищет добычу сам. Пассивный охотник подстерегает добычу в одном месте. Активный охотник — менее специализированный организм, у него больше возможностей к приспособлению к изменениям среды. Пассивный охотник — очень специализированный организм, изменения среды для него намного более критичны. Пример пассивного охотника — муравьиный лев, гидра. Осьминог — активный охотник.

Пищевая цепь — последовательность поедания животными и растениями друг друга. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества. Цель организма — выйти за пределы пищевой цепи как хищник и как жертва. Так организм будет максимально выживать — ведь его не будут есть, а он будет есть всех. Для этого организмы используют что угодно.

 

пищевая цепь

Например, божьи коровки стали ядовитыми и яркими — и они не служат жертвами для птиц, они вышли за пределы пищевой цепи как жертвы. Или, например, некоторые мухи (в народе — музыкантики) маскируются под осу — и тем самым избегают хищников. Человек вышел за пределы пищевой цепи и как хищник — он всеяден (и растения, и животные, и грибы, и простейшие). Если бы люди переваривали падаль, то их выживание было бы ещё более полным.

 

пищевая цепь и божья коровка

Осьминог — отличный пример животного, который вышел за пределы пищевой цепи с двух концов — и как хищник, и как жертва. Как жертва, у него куча приспособлений, от маскировки до регенерации (когда у осьминога откусывают щупальце, то щупальце благодаря своему мини-мозгу ведёт себя как целый осьминог, крутится, треплется и т.д.; ослеплённый чернильным облаком хищник удовольствуется «осьминогом», а осьминог за короткое время отращивает новое щупальце). Как хищник, осьминог всеяден и ядовит, хитёр и находчив. Он может залезать в ловушки для крабов, ловить рыб «сетями» — перепонками своих щупалец и так далее. Ест даже падаль и других осьминогов. Впечатляющий потенциал выживания. По сути, один осьминог — сразу несколько уровней пищевой цепи.

Функциональная специализация: различные части организма выполняют разные задачи. Части не универсальны, а специализированы. У человека руки — для работы, ноги — для ходьбы. У низших обезьян руки и ноги выполняют одни и те же функции (и лазание, и поедание). У высших обезьян руки более функционально специализированы, но всё равно используются при ходьбе. Функциональная специализация конечностей — залог хорошего выживания вида, ведь когда части тела отвечают за разные задачи, то больше возможностей для сложной, требующей специальных навыков, деятельности.

 

Функциональная специализация

У осьминогов конечности функционально специализированы. Два щупальца из восьми — ноги, они толкательные, служат в основном только для передвижения вперёд. А остальные шесть — две трёхпалые руки, которые используются для подтягивания при лазании, для простейших манипуляций (например, воровать из ловушек).

осьминог

Области выживания — это то, как отдельный организм продолжает существование в будущем. Лично для себя он может избегать хищников и хорошо питаться, тренировать ум и способности. Здесь осьминог — практчески бог.

Но для будущих поколений — необходимо продолжить род, иначе все эти тренировки и удачные избегания хищников бесполезны. Вторая область выживания — размножение. Самка осьминога откладывает уйму яиц, год сторожит их без сна и охоты, а когда вылупляются миллионы осьминожат, умирает от истощения. Осьминожата предоставлены сами себе, и 99,999999 % детишек умирают в пасти хищников.

Третья область — группа, когда организмы объединяются для взаимного улучшения жизни. Например, дельфины рожают с повитухами — помощница подталкивает новорожденного к поверхности, чтобы тот сделал первый вдох. Или те же дельфины помогают скатам — уплотняют косяки рыб. А скаты — дельфинам, предоставляя оглушённую рыбу, за которой даже охотится не надо. Осьминоги групп не образуют.

Третий шаг: ребёнок (сам или с родителем) демонстрирует ключевые слова предметами.

То есть, каждый отдельный предмет (скрепка, чашка, ложка, колечко, бумажка, деталь — что угодно) обозначает часть определения. Например, если демонстрировать осьминога, то один предмет — голова, другие восемь — ноги, ещё один — главный мозг, ещё восемь — вспомогательны мозги в ногах, ещё — клюв, яд, чернильный мешок и так далее. Затем фишки приводятся в движение согласно определению. Если осьминог отравляет ядом моллюска, чтобы тот раскрылся, то фишки-осьминог передвигаются к фишке-моллюску, фишки щупальца — охватывают добычу (фишки двигаются в пространстве стола), фишка-клюв клюёт фишку-моллюска, фишка-яд переходит в фишку-жертву и так далее.

 

демомабор

Задача демонстрации — понять, как взаимодействуют части определения не только «теоретически», в уме — но и на практике.

Четвёртый шаг: ребёнок (сам или с родителем) ищет законы в изучаемом материале.

Закон — это постоянная причинно-следственная связь. По отношению к осьминогом законов множество. Например, если некто активен, а не сиднем ждёт добычу, то он лучше справляется с проблемами — может изменить способ, форму, тип, добычу — и лучше жить. Например, осьминоги — могли бы завоевать планету по этому закону.

Если организм хочет лучше жить, то ему стоит стать менее подверженным хищникам (в том числе и бактериям-паразитам) различными приспособлениями или же умом. И здесь осьминоги могли бы завоевать планету.

Если организм пренебрегает областями выживания, то его выживание ограничено. Например, осьминоги как отдельные организмы — супер-животные. Но как семья, забота о потомстве, сотрудничающие группы — они никто. Именно поэтому осьминоги не завоевали планету. Лучше живут хоть и менее вышедшие за пределы пищевой цепи, но работающие во многих областях выживания — дельфины, волки, люди и так далее.

Так что количество задействованных областей жизни — ключевой момент для лучшей жизни. Это касается не только осьминогов и волков, но и, напрямую, человека.

Пятый шаг: законы демонстрируются.

Используйте демонабор!

Здесь ребёнок двигает реальные предметы, а не играет в слова «зазубренным материалом». Родитель может оценить, насколько точны мысли ребёнка, что ещё можно учесть — или чему научиться.

Так построенное занятие — не набор занимательных, но бесполезных фактов. Ребёнок учится искать закономерности в жизни, применять их к себе и окружающим. Отличный навык для жизни, который можно легко отработать на любом материале.

Удачного домашнего обучения детей!

 

 

Осьминоги Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Головоногие Отряд: Осьминоги.
Пишите ваши вопросы и опыт в комментариях!