Продолжаем серию лекций про выбор. Первая лекция — Способность выбирать — важнейший компонент успеха. Сегодня — вторая лекция про то, кто именно делает выбор.

Право выбирать может быть отдано уму и аналитическому мышлению. А может — механизму стимул-реакция и программам из полного боли прошлого.

Ум — компьютер, который сравнивает настоящие данные с опытом и делает выводы на будущее. Например, чтобы приготовить пирог, надо сравнить рецепт с наличными продуктами, учесть опыт аналогичных блюд, сделать выводы — что, зачем и как готовить, по каким показателям оценить правильность процесса и достигнута ли цель.

 

мышление

В процессе аналитического мышления об одном только рецепте пирога принимаются десятки и сотни решений. А это выбор, выбор, выбор. Следовательно,

чем более развит аналитический ум, тем успешнее человек в любом деле —

кулинария, фермерство, хирургия — везде нужна быстрота и правильность выбора. Когда ум работает именно так, то это анализ, синтез, сравнение, поиск отличий и нюансов для каждого конкретного случая.

Но есть и другой тип мышления. Там тоже данные из настоящего сравниваются с данными из прошлого и делается выбор на будущее. Но это не осознанный выбор, а запрограммированный. Это механизм стимул-реакция, где об анализе речи не идёт. А программа — результат болезненного опыта.

Например, плывёт рыба в заводи. Вода тёплая, колышутся тени и водоросли, пахнет тиной и червями. Вдруг — щука, цап рыбу! Боль, страх. Рыба трепыхается, кусок хвоста подарен щуке, здравствуй свобода. Теперь рыбе даже не надо думать: в следующий раз, когда тепло, солнце, запах и тени совпадут с тенями и бликами из опыта, включится боль — и мгновенно рыба уплывёт, хоть хищников и близко не было. На всякий случай. А вдруг?..

 

мышление

Этот тип ума — реактивный — управляет болью и не даёт выбора. Выбор уже заложен давным-давно, и это — боль в ответ на всё, более менее связанное с прошлыми неудачами.

Это успешно спасало рыб, рептилий и зверей. Предки людей тоже в наваре. Но современные условия… Они предполагают анализ. Они предполагают поиск малейших различий для расчёта наилучшего выбора.

А для этого выбор должен делать ум аналитический под управлением самого человека.

Что будет, если хирург будет делать операцию автоматом так же, как и годы назад? Особенно если тогда была операция на кишках, а теперь — на мозге? Нет, нужно анализировать, наблюдать не прошлое, а настоящее. И делать адекватный выбор.

Или другой пример: на менеджера наорал покупатель, и теперь продавец относится к любому покупателю враждебно. Ему бы отличия найти, делать новые выборы. Но нет, выбор уже сделан, и человек автоматически пожинает последствия.

 

продавец

Страх мышей, боязнь собак, ярость на детей, паника сцены, апатия к жизни — следствия использования прошлого выбора где не надо. Аналитический выбор в этих случаях не делается.

Но есть и выход: если мы укрепляем ум аналитический, то реактивный слабеет. Если мы учимся делать осознанный выбор, то выбор запрограммированный теряет власть.

Делать выбор — эта способность тренируется.

Подробнее — статья Способность выбирать — важнейший компонент успеха.

А как же вседозволенность? Ведь если ребёнок сам делает выбор всегда, то растёт домашний деспот и тиран. Способности не растут.

 

ребенок

Как и выбор тренировать, и вседозволенности не допустить?

Например, двумя шагами:

Первый шаг. Тренировать конкретный и простой выбор: оденеть зелёные штаны или красные (а не переворошить весь гардероб и вообще никуда не пойти), кушать ложкой или вилкой (а не разбрасывать еду повсюду). Как долго делать первый шаг? Пока ребёнок не знает и не умеет, то выбор предоставляется родителем.

 

штанишки

Например, плавание. Родители не спрашивают ребёнка трёх лет, какой он хочет бассейн, какого тренера, какую программу и какой метод он предпочтёт. Родители знают плюсы плавания: подвижность, ловкость, расслабление, сила. Ребёнок не хочет на плавание. Но родители дают выбор — цвет плавок, фактура полотенца, материал шапочки, в очках или без, день недели и т.д. Ребёнок имеет выбор. Он чувствует свободу. Он понимает — родители действуют не реактивно, а аналитически. Он ходит плавать. А затем и удовольствие получает.

Второй шаг — ребёнок, научившись выбирать, сам способен на достаточно значительный выбор. Но у него может быть мало данных. Родитель внимательно наблюдает и вовремя даёт нужные данные для правильного анализа. Ребёнок совершенствует способность выбирать, а, значит, и способность жить. Второй шаг для плавания: больше данных о плавании (например, соревнования, дайвинг, спасатели, водолазы, водные лыжи, синхронное плавание, стили плавания и т.д.). Тогда можно и спросить: какой тип плавания выбираешь? И получить компетентный ответ.

Пример шагов на рисовании: рисуй что хочешь — слишком сложно, миллионы выборов. Первый шаг: рисуем божью коровку. Тренируем выбор: пять точек или шесть? Здесь разместить или здесь?  Цвет такой или такой? Второй шаг: больше данных о жуках (например, жук-бомбардир, стреляющий раскалённой кислотой или жук-вампир, пьющий кровь других насекомых). Вот теперь можно и спросить: какого жука хочешь рисовать?

Цель тренировки выбора, в частности, помочь ребёнку приобрести навыки и узнать закономерности.

Например, ребёнок подметал пол — и не получилось. Рыдает.

Неправильно спросить: так будешь ты мести или нет? Это слишком сложный выбор, он тренирует сдаваться и убегать.

Правильно: привести ребёнка в хорошую форму (не рыдает, готов сотрудничать). Потом вернуть его к горе мусора (недолеланной божьей коровке, брошенному плаванию..) и спросить, нужна ли помощь. Если да, то

  1. Первый шаг: простой выбор — смести мусор здесь или здесь? На совок или в угол? Веником или шваброй? и т.д.
  2. Второй шаг, после надёжного освоения первого: больше данных об уборке — принципы, законы, способы, игры и т.д..

И больше самостоятельной ответственности после освоения второго шага.

Тренируйте умение выбирать! Это возможно!

Пишите ваши вопросы в комментарии!