Я хочу, чтобы родители поняли: важно не напихивать ребёнка разной информацией, а он её выучил и забыл. Важно научить ребёнка выносить собственные быстрые и правильные суждения на основе информации.

Часто бывает так. Изучаю. Пока учу — понимаю. А когда в жизни ситуация, где надо применить — даже не вспоминаю о выученном способе делать лучше.

 

обучение

 

Например, почти каждый человек знает: если тревожно, плохо, грустно, яростно, скучно — пошёл, прогулялся часик-другой-третий… Посмотрел по сторонам — на дома, людей… И полегчало.

А кто вспомнил это в нужный момент? И не просто вспомнил, а и воспользовался?

Данное запомнено, но не используется в мышлении. Это чужое, постороннее данное.

Например, несколько человек обладают одинаковой информацией. Один сложит 2 и 2 и в нужный момент вложит акции, или выберет работу, или именно этого человека в спутники жизни. А остальные, хоть и имели эти же данные, но не выбрали — и несчастны в браке, без работы или с прогоревшими акциями.

Двое мужчин обладают одинаковыми данными о строительстве эко-дома (в интернете начитались, поездили-посмотрели, поучились). Но один построил — комфортно и экономно и ему, и жене, и детям. А другой с семьёй так и живёт в съёмной квартире.

 

экодом и съемная квартира

 

Поэтому с моей точки зрения правильное обучение — когда человека учат выносить быстрые чёткие правильные суждения на основе имеющихся данных. И с их помощью делать жизнь лучше — такой, как хочется.

Например, есть две мамы. Они сидят у песочницы, смотрят на своих резвящихся детей. Им нравится, что дети дышат свежим воздухом, общаются со сверстниками и тренируют мелкую-крупную моторику. С другой стороны мамы предчувствуют, сколько нервов будет стоить увести ребёнка домой.

У обеих мам — все данные:

  1. Ребёнку нравится играть в песочнице.
  2. Он придумывает игру (приготовление еды, постройка замков и т.д.) и готов играть очень долго.
  3. Как только раздастся «А сейчас мы идём домой», ребёнок расстроится и будет требовать продолжения игры.

 

песочница

Обе мамы хорошие и любят своих детей.

Одна из них может сопоставить имеющиеся данные и сделать из них вывод: если резкое прерывание игры без предупреждения вызывает вопли, то нужно заранее предупреждать о грядущем прерывании игры.

Она говорит: «Вася, у тебя есть 5 минут, чтобы закончить построение замка. Через 5 минут идём домой».

Мама даёт ребёнку возможность самостоятельно спланировать и закончить игру. Она ещё и учит ребёнка планировать время.

 

планирование

Уже с первых разов ребёнок гораздо меньше расстраивается, что надо уходить с площадки. И его способность планировать игру растёт и крепнет. Расстройство от ухода исчезает. Выигрывают оба — и мама, и ребёнок.

Вторая мама — с теми же данными. Но по какой-то причине не может их сопоставить. Выхватывает ребёнка в разгар игры. И каждый уход с площадки превращается в трагедию с криками, подкупом, шантажом. В проигрыше и мама, и ребёнок.

Эта самая способность сопоставлять данные может воспитываться с самого детства. А потом приносит плоды на протяжении всей счастливой жизни ребёнка.

 

мама

Новый уровень обучения действительно возможен!

Пишите, как вы справляетесь с детьми в комментарии!