В разделе Жизненно важные слова мы показывали примеры прояснения слов закон, мнение, факт. У многих вопрос: почему они жизненно-важные? Потому что если их спутать, проблем не оберёшься.

Например, Феофан читает: животных не гладить, они опасны. Он не узнаёт факт — в клетке тигр. Он не узнаёт закон — если гладить голодного злого тигра, можно лишиться руки. Феофан считает: табличка — для лохов, её просто обязаны вешать. Палец просунут в клетку, тигр удивлён и рад. Хрум…

Более жизненный пример. Мирабела считает, что беременеют другие. И что венерические болезни — то, что случается с кем-то. Не учтены ни факты, ни законы биологии. Нет простейших приёмов контрацепции — и она очень страдает, обвиняя всех, кроме себя.

Ещё пример: мама говорит, что плита горячая. Ребёнок считает, что это не факт, а мнение. Он не узнаёт закон, что когда панель светится красноватым, то она сверх-горячая. В общем, лучше было бы ему подольше понаблюдать.

Или другая сторона медали. Клеопатра говорит Кассиопее: «Ха, все мужики козлы». А Кассиопея решает, что это не мнение, а закон. Её жизнь будет сложна, ведь она, по сути, закрыла глаза на всех нормальных мужчин. А всех хороших записывает в исключение, подтверждающее правило.

Ещё альтернативный пример: отец говорит сыну: «Малец, бабам от тебя нужно только одно — кошелёк. Будь настороже, не пролети, как я». Сын распознаёт факт, что отцу не повезло с женой. Но не отличает мнение от закона. И, руководствуясь мнением, как законом, портит жизнь и себе, и другим.

Итак, обобщим:

  1. Мнение — результат мышления. Может соответствовать фактам, может отражать закон, а может быть и ложным, неточным, ошибочным.
  2. Факт — то, что есть, и в наличии чего можно убедиться.
  3. Закон — постоянная связь между причиной и следствием.

Так что, когда вам говорят, что все политики идиоты, это не может быть ни фактом, ни законом. ВСЕХ политиков на интеллект не проверяли, так что доказать это нельзя. Значит, это не факт. Здесь не указана ни причина, ни следствие, ни то, как они связаны, так что это не закон. Остаётся ошибочное мнение.

Признаки ошибочного мнения

Хороший признак ошибочного мнения — это широкое обобщение. Это слова

  • Все…
  • Говорят…
  • Считается…
  • Все знают…
  • Всем известно…
  • Врачам лучше знать
  • Всегда
  • И так далее.

Ещё один признак мнения — безапелляционность, отсутствие альтернативы и непримиримость:

  • Неправ…
  • Идиот, баран, …
  • Только (так, не так … )
  • Никак иначе…
  • … полностью вреден (свет, сон, еда — что угодно).
  • … целиком полезен (сок, витамин, алкоголь…)
  • Ты не разбираешься / не профессионал / не опытный…
  • И т.д.

Сочетания первого и второго: все идиоты, все знают — ад есть, только у нас самые хорошие таблетки и так далее.

Само собой, эти признаки делают ошибочными и факт, и закон жизни. Но в этом случае факт и закон жизни становятся ошибочным мнением 🙂

Компоненты факта — точность, чёткость, проверяемость, однозначность.

  1. Точно указано время (например, 15.10.2014, с 15.00 до 16.34)
  2. Точно указано место (например, в автобусе на перекрёстке шоссе Радости и трассы Печали, у магазина продуктов).
  3. Точно указана форма (в автобусе было 10 мужчин, 1 дед и 15 старушек не считая водителя и милиционера).
  4. Точно указано событие (дед громко рассказывал милиционеру, почему он лупил старух палкой, две старухи бормотали, водитель не вмешивался, а трое мужиков вступались за деда).

Как отличить закон жизни?

Закон отличить и проще, и сложнее. Сложнее, потому что надо больше наблюдать. А проще, потому что очень видимы компоненты: логичность, легко наблюдаемая причинно-следственная связь и постоянство.

Самый простой пример: если предмет отпустить, то он упадёт. Если падает стекло, то оно часто бьётся. Но это простые законы, хоть и в них люди ошибаются. Сложнее наблюдать законы жизни.

Скажем, вы услышали: если лупить детей, то они послушны. Проверяем, наблюдаем и видим — не всегда. Иногда дети безропотно послушны к любому приказу от любого человека. А иногда бунтуют, как только побоев нет. Значит, перед нами не закон, а мнение.

Или вы услышали: если по-настоящему, уверенно и однозначно понимать ребёнка, то он будет согласен на разумное послушание. Вы проверяете, сравниваете семьи, где общаются, и семьи, где ругаются. Вы наблюдаете за счастливыми детьми — как с ними общаются, и за несчастными детьми. Вы сами общаетесь с детьми с целью понимания. И находите — действительно, когда вы общаетесь по-настоящему, ребёнок видит разумность, логику и предсказуемость. Он решает — вреда от послушания не будет. Так что перед нами закон.

Для тренировки вы можете распознать закон, мнение и факт из следующего списка:

  1. Сладкое вредно.
  2. Сладкое усиливает полезную микрофлору кишечника, ведь полезным бактериям проще усваивать сахара.
  3. Нужно всегда зимой носить шапку.
  4. Тётя Маша зимой, во вторник вечером заметила, что забыла шапку. Наутро ощутила лёгкое недомогание. А ещё она до 3 ночи смотрела ужастики.
  5. Если не будешь есть соль, то проживёшь до ста лет.
  6. Дистиллированная вода вымывает соли.
  7. Преступников нужно казнить.
  8. В соседней стране живут одни фашисты.
  9. Неумение общаться и достигать согласия может привести к войне.
  10. Важно общаться со всеми.

Внимание, вопросы теста с подвохом 🙂

Ответы пишите в комментарии.

Удачного отличения закона, факта и мнения!