У каждой мамы есть свои секреты воспитания и счастливой жизни с детьми!

Сегодня я хочу начать  новую рубрику — «Секреты моего материнства» .

В ней предлагаю делиться своими секретами и наработками всех мам!

Напишите комментарий (к этой статье) или письмо (на почту проекта:  r-v-r@i.ua ) и Ваша история появится в проекте «Родительство в Радость». 🙂

А сейчас, разрешите познакомить вас с историей мамы двоих детей и чудесным человеком — Людой:

До какого-то времени Глеб был очень удобным ребёнком: весёлый, активный, послушный, сговорчивый. Но примерно в полтора года все изменилось, мальчик начал более активно изучать мир и его способы познания мне не нравились.

 

Глеб

Наши дни проходили в постоянной битве за порядок и соблюдение правил. А вечером, уставшая и измотанная, я садилась на кухне и рассказывала пришедшему с работы мужу историю своих побед и поражений.

В этих историях я всегда была справедливый драконоборец, а мальчик — шкодливый и упрямый дракон, не поддающийся дрессуре.
И, вроде бы, ничего плохого я не замышляла, просто хотелось поплакаться в жилетку о том, как бывает тяжко справляться с ребенком. Но, через какое-то время, я заметила, что отношения между мужем и сыном сильно ухудшились.

Муж, принимая мою сторону в конфликтах, начал относиться к Глебу как к помехе (такой личности, которая стоит между нами и порядком, нами и свободой, нами и прогулкой в тишине…).

Вот тогда я засуетилась по-настоящему. Как исправить? Почесала я затылок и решила поступить от противного: днями наблюдать за мальчиком,а вечерами рассказывать его отцу, что сегодня ребёнок сделал хорошего.

Придумать это оказалось легче, чем сделать. В течении дня я смотрела во все глаза. Сначала я могла увидеть только какую-то мелочь, типа положил медведя в коробку с игрушками (притом, что на полу остались ещё другие неубранные, но я рассказываю только про медведя). Если ничего хорошего не увидела — молчу, пью чай, чтоб язык не чесался.

Когда я научилась видеть хорошее в поступках сына, пришлось научиться ещё и запоминать это хорошее. Если происшедшее плохое оставляет сильный след, и мы можем ещё несколько дней помнить как нас обидели,то хорошее забывается быстро. Я записывала,что у нас было интересного . Времени литературно описывать не было, моя памятка представляла собой листочек на холодильнике со списком, каждое положительное действие описывалось 1-2 словами. Например, если мальчик сегодня сам отрезал хлеб, помогал развесить бельё и кормил кота, то список выглядит так:

  • 1 хлеб
  • 2 бельё
  • 3 кот

И так, как вечерние посиделки происходят всей семьёй, то соответственно рассказывала о мальчишеских подвигах при Глебе. Я рассказываю, папа расспрашивает и хвалит, мальчик горд!

3509937_22662-210x260И через какое-то время я заметила, что ребёнок ведёт себя лучше и лучше, все больше тем появляется для моих вечерних рассказов! Супруг перестал относиться к ребёнку как к преступнику. Наоборот гордиться им и пересказывает вечерние байки своим родителям и коллегам по работе.
Такая вот история о том как я дисциплинировала себя, а получила чудесного ребёнка 🙂

 

2

  1. Просто гость

    Ну что тут сказать,маме хвала за ее разумность. Так и должно быть,Этому надо учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *