C тремя, правда легче, чем с одним!

Сегодня в рубрике «Секреты моего материнства» мы поговорим о том какой становится жизнь, когда в семье торе детей! 

Знакомьтесь — мама троих детей — Анна Охремчук  и ее история!

 

Сейчас особое время – зимнее, предпраздничное. Когда с появлением первого снега, мы с мужем начинаем чувствовать себя новогодними оленями в очень солидной, звенящей и навьюченной упряжке. Начинается все с классических сезонных развлечений – ботинки зимние, варежки, комбинезоны, теплые куртки, санки и всякое такое – умножить на три. Сейчас близятся каникулы, конец школьного полугодия и мы начинаем раздваиваться и разтраиваться – родительские собрания, открытые уроки, концерты, утренники – каждый день весьма солидная программа, плюс непременно — сопли обычные и квитанции по графику. Дальше больше – Святой Николай, письма Деду Морозу, стихи зимние, которые пойдут в обмен на подарки, колядки и щедривки, чтобы солидно подзаработать. Ёлка побольше, гирлянда поярче, каникулы, прыгание в сугробы прямиком из бани….Много всего — и дел и затрат и радостей. Сейчас, конечно, мы пыхтим, и очень много стараемся успеть, но когда они будут шуршать подарками и хвастать друг перед другом – будет наша минута релакса)))

А потом снова побежали, все время бежим куда-то – школа, дополнительные занятие, кружки, преподаватели, студии. В перерывах успеваем немного поработать, закупить и приготовить еды на всю эту веселую компанию, посортировать носки, скататься на рыбалку, встретиться с кумовьями в Карибасе, сделать маникюр и забацать самый вкусный в мире кекс. Да! Меня часто спрашивают – «Как так, как вы успеваете так много? Почему кажется, что с тремя, легче, чем с одним» Мой ответ – с тремя, правда легче, чем с одним!

 

До замужества я не особо фантазировала о том, сколько у меня будет детей. Трое для меня всегда звучало круто, круто, как вызов, как эпатаж и как наличие каких-то особых возможностей – на такое решиться и справляться.
Сейчас детей у нас трое. Иногда мне хочется сказать – пока трое)) Не знаю, как сложится с их дальнейшим количеством, но то, что я люблю детоводство и все, что вокруг него, это совершенно точно. Как все начиналось? А вот как!

Уля приплыла розовой рыбкой во сне. После свадьбы мы поехали в Египет, и мне приснилась большая розовая рыба, яркий образ очень запомнился, но я связала это только с тем, что много ныряла. А по приезду домой, все стало ясно)) Первый ребенок экспериментальный, это да — гора литературы перевернута за беременность, изучено много мнений и подходов, пара-тройка курсов для беременных, хоть в космос. Первые роды – вау опыт, так она и выплыла, как та розовая рыба, в домашнюю ванну!
С первым ребенком интересно, но как по мне, очень сложно. Хоть у нас и довольно легко все складывалось, и помощи было много и поддержки и понимания близких. Было очень сложно и физически и эмоционально. Высокая концентрация внимания на каждой мелочи, каждом прыщике. Первые сопли, первая температура. Вечный поиск информации, вычитывание статей и перелистывание родительских форумов вдоль и поперек. А еще, ежедневный рутинный труд, который не ждет. Ребенок занимает огромное место, пока к нему не привыкнешь и не встроишь внутрь своей нормальной привычной жизни. Многие так и живут, организовывая свою жизнь вокруг ребенка и его потребностей. Занимаясь то прикормом, то ранним развитием, то уроками, проводя большую часть своей жизни в дороге с одного кружка на другой. Когда ребенок один, ему хочется посвятить как можно больше времени и внимания, дать как можно больше полезного. Но когда их больше, происходит что-то другое. Что именно, я поняла уже после того, как появился Петя.
Петя долго ждать себя не заставил. Уле был год и 10 месяцев, когда он явился, собственной персоной, теплым майским утром в папины ладошки. К нему на встречу, не успела даже акушерка, так он торопился. Второй ребенок – это совсем другое ощущение себя, мне казалось, что я стала намного больше. Я и правда стала другой мамой, мамой двоих маленьких детей – спокойная, размеренная, уверенная в своих действиях. Питер, как мое зеркало, вел себя точно так же, не доставляя никаких хлопот. Да, сразу было сложно наладить удобный быт и позаботиться о помощи. Но то, что касалось самого новорожденного, было уже легко и приятно. Те же укладывания, кормления, ношения на руках, которые вызывали у меня нервные подергивания и усталость, теперь стали простыми рутинными действиями, все само стало укладываться в красивый, дружный пазл. У меня, как у мамы двоих детей, в новом статусе появилось больше желаний, больше возможностей и больше уверенности в реализации всего этого. Появились и дела и развлечения, и учеба и работа, я совершенно реально, стала чувствовать себя более свободной. Дети были заняты друг другом и уровень моей материнской тревоги и пристального внимания, стал гораздо приятнее, чем с первым и единственным ребенком.

Дальше больше, Пете исполнилось три, Ульяне пять и мы как-то заскучали, затосковали, детства в доме стало меньше. Мне понятно было, о чем моя тоска, но сложно было, даже мысленно, впустить в свою реальность больше забот, больше тревог и нагрузки. Трое детей – это как-то совсем по-другому, совсем иной формат жизни. Долго я мялась в этом месте, никак не решаясь согласиться на новую ширину и реальность. А пока я мялась, все знаки вокруг говорили о том, что отвертеться не получится и даже мой прекрасный муж, который и разговоров таких не хотел слышать, заблаговременно перестал курить, просто так, в один день, и стал игриво подмигивать, когда речь случайно заходила о новом маленьком ребенке.

Беременность пришла сразу, как только решение было принято. Пришла и понеслась. Первый триместр в темноте и под одеялом. Похороненная старая я, лежа в мутном токсикозе, отказывалась от старой жизни, прощалась с иллюзиями, свободой, ожиданиями и принимала то, на что согласилась сама, чего захотела. Лежала тихо и смирно, принюхивалась и адаптировалась, понимала, что будет тяжело, сложно и может даже не выносимо, но вариантов не было, вопрос хочу или не хочу, не стоял – хочу и буду! Тогда, под тем одеялом, было самое мутное и темное место, там я согласилась на все. А все, на что я согласилась, стало расти и увеличиваться и внутри меня и вокруг, освещая мою жизнь чем-то новым, пахучим и особенным. Королевская по ощущениям беременность, двое заботливых и очень любимых детей рядом, мужчина, которому доверяю и с которым счастье быть вместе. Закатываю глаза от удовольствия, когда вспоминаю то время. Я была тогда очень гармонична, счастлива и красива.

Корней родился очень мягко и по-домашнему уютно. Сначала я варила суп и танцевала с цветком в волосах, потом ушла в ванную и спряталась под душем, велев любимому и дорогому партнеру, сидеть тихонько рядом, не задавать вопросов и играть в телефоне. Корней аккуратно выскользнул к нам в руки, пока старшие дети смотрели Буратино, а потом они забежали в ванную, услышав новый голосок, и веселились, встречая братика. Цветы, торты, бабушки, трогательные слезы дела. А на третий день, после его рождения, мы все вместе повели Улю в первый класс.

Как сказка, правда? Правда, это и есть моя живая и реальная сказка. Все мои дети особенные, каждый из них, принес мне очень важные подарки — огромные и важные части меня самой, которые ни за что бы, ни проявились, без их участия. Уля – нежный цветок, она больно торкает меня за душу каждый день и согревает своим девочковым теплом, Петя – который подарил мне ощущение себя крепкой и сильной, выносливой и справляющейся. Корней, мой сладкий пряник – он подарил мне простую жизненную любовь, терпение, удовольствие, желание и умение заботиться и откликаться, свободу и текучесть, домашний хлеб и уютный быт.

 

С тремя детьми, в один миг, все стало на свои места. Дела, заботы, силы и энергия, стали распределяться, как нельзя лучше. Сложно поверить, но именно тогда, я стала успевать в разы больше и по дому и по себе любимой. В отношениях со старшими детьми появилось больше мягкости, теплой заботы, терпения и мудрости. В отношениях с мужем, больше ценности, уважения и близости. А удовольствие от третьего ребенка – это отдельная тема! Не было в этот раз ухода за новорожденным, было сплошное любование, целование, обнимание и наслаждение, и у меня и у всех остальных))
Когда дома маленький малыш, это особое время. Время, когда много нежных слов, много улыбок, много тепла и нежности и купается в этом вся семья. Когда малыш подрастает, становится очень весело, бодро, шумно, смешно – да у нас именно так, еще и умножить на три.
О том, как нелегко бывает, я написала в начале и это, лишь маленькая долька наших забот и тревог, но в моей душе и картине мира, удовольствия от такой бурной и насыщенной жизни, от того, что, вот столько у меня родных и близких людей – намного больше.

Я очень рада, что в моей жизни развернулась именно эта палитра. Встретился человек, с которым возможно прожить именно такую историю, пришли дети, которые выбрали мамой именно меня. Есть родные и близкие, которые разделяют и радость и сложности. Можно сказать, что это судьба – согласна, но это еще и выбор и труд, без которых, судьба, не доставила бы столько удовольствия и любви! Люблю и ценю!

opytАнна Охремчук, мама троих детей, психолог и доула.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100013418082184&fref=nf