Разные туфли у моего ребенка :)

Разговор соседки с нашим папой:

Моя знакомая видела вас с малышкой (2 года) на детской площадке. И перепугалась, думала что ребенку нечего носить! Что родители от нужды нашли какуюто обувь, разные туфли на ногах одеты и ребенок вынужден так ходить.

Надо ей срочно принести хоть какой-то обуви.

Если бы я лично не знала, что у девочки есть обувь, я бы ей легко поверила.

Почему ваша дочка ходит в разных туфлях?

 

туфли

Можно, конечно, ответить совсем просто:

  • А нам все равно в чем ходит наша девочка, лишь бы здоровенькая была!

Но, если говорить серьезно, для меня лично в этой ситуации работает три принципа.

  1. Обувь  — это ее собственность. Если вещь моя — я сама принимаю решение как ею распоряжаться. 
  2. Ребенок управляет ситуацией самостоятельно, пока это не вредит ее телу или ее личности, или здоровью (физическому или душевному) другого человека. (Я трогаю ее носик и пробую температуру ее локтя на сгибе — они теплые, значит ей тепленько. Правая туфля на правой ноге, левая — на левой. Здоровью ничего не угрожает.)
  3.  Если ребенку не разрешать делать выбор — он не сможет научиться быстро и качественно делать выбор в различных жизненных ситуациях. Она учится делать выбор. Я выбираю эту вещь одеть с этой! В этой статье можно подробнее узнать о развитии способности делать выбор: Способность выбирать — важнейший компонент успеха

Эти три принципа, в основном, здесь работают, ну и немного родительской любви. 🙂

Конечно она их занашивает и всегда остается вопрос: «А что люди скажут…».

Насчет занашивания и порчи обуви (и других вещей). Да, когда ребенок сам принимает решение какие туфли ему сейчас одеть, он часто парадные одевает на площадку, кататься на качели — это так. Это минус для родителей. В чем же польза? Ребенок учится распоряжаться своей собственностью. Что когда и куда одеть, и главное, он видит что с этой вещью после этого происходит.

Например:

Я одела свои самые красивые туфли чтобы кататься с горки,  и они после этого стали не  слишком красивыми. На них появились пятна и потертости. Если ребенку важно чтобы эта вещь и дальше была красивой — то у вас появится шанс научить ребенка ухаживать за обувью. И она будет долго оставаться привлекательной. Если ребенок не желает что-то делать с обувкой — чтож пока будет пользоваться именно такой не слишком привлекательной обувью.

Второе, профилактика жадности. если я сама распоряжаюсь своими вещами, то могу и хочу поделиться с друзьями — от избытка! Подробнее про жадность можно узнать в статье: Жадность — это плохо?

А о важности выбора и говорить не стоит. Можешь быстро принимать решения, и делать мгновенный выбор — и ты можешь достичь успеха. И развивать эту способность у ребенка стоит с детства и не только в каких-то важных ситуациях — в какой институт поступать, а начинать лучше с малого — одеть красные ботиночки или зеленые, съесть весь суп или только вермешельку из него?

 

ботиночки

 

Еще важный момент — ребенок может простыть. Ели посмотреть на фото, то видно  что один из ботинков — скорее можно назвать сандаликом. Как бы не по погоде… мне не все равно заболеет мой ребенок или нет. И я не буду безразлично смотреть как мой ребенок мерзнет. Я разрешу одеть выбранную обувь, а собой возьму обувку потеплее. И во время прогулки несколько раз проверю тепло ли моей малышке. Если тепло — прекрасно. Если я вижу что ребенок подмерзает тут уж придется одеть обувку потеплее!

Итак:

  • Кому вещь принадлежит, тот ею и  распоряжается
  • Ребенок учится сам управлять ситуацией, исключение составляют ситуации вредящие ей или окружающим
  • Если ребенку разрешать делать выбор самостоятельно, то он научится самостоятельно принимать решения, а это ой как важно и в детстве и во взрослой жизни.

Разные туфли у ребёнка — не проблема!

А как вы решаете подобные вопросы?