Начинаем раздел «Сказки для детей важны» самой подавленной, самой бездеятельной, самой пассивной эмоцией — вашему вниманию апатия. Для детей важно распознать друзей в апатии — в основном, чтобы понять, отчего они такие странные. И смочь найти друзей пободрее.

Как ребёнку объяснить, что такое апатия? На помощь приходят сказки! Сегодня — сказка, где герой — в апатии.

Однажды мишка и зайчик решили пойти на каток вместе.
И вот приходит зайчик утром к медведю, стучит к нему в дверь и никто ему не отвечает.
Зайка думает, ну как же, мишка должен быть дома, мы же с ним договаривались! Тут выходит мишка, в пижаме, совершенно не готовый.
Мишка говорит:
— Зайчик, я, наверное, никуда не пойду… (тихим голосом)
А зайчик ему:
— Мишка, ну как же? Мы же собирались! Ты должен был пирожков напечь, я вот термос взял с чаем малиновым! Сейчас как накатаемся! Чего ты?
— Нет, никуда не пойду…
— Ты, медведь, меня подводишь! (рассердился зайчишка) Ты лежебока, хватит спать – вставай!
— Нет, зайчик… Я не могу… Это все бесполезно…Зачем?.. Вот сейчас мы пойдем, пока мы дойдем, уже и лед стает. Зачем нам вообще туда идти?.. Я не пойду..
— Ну, мишка! Ну, пожалуйста! (упрашивает зайчик) Ну, я тебя очень прошу, я так хотел на каток!
— Я заяц не пойду… Я буду дома..
Заяц пошел сам на каток.

зайчик
Идет он идет, вдруг, учуял запах пирожков. Смотрит, белка стоит, дверь в дупло свое открыла и проветривает.
— Привет белка! Что ты делаешь?!
— Привет заяц! Я пирожков напекла, хочу их съесть, а они горячие. Вот я дверь и открыла, чтобы они поскорее остыли.
— Белка, а белка! А на каток ты не хочешь сходить?
— Хочу, только надо же пирожками сперва позавтракать!
— Значит, мы можем друг-другу помочь! (обрадовался заяц) Ты бери с собой пирожки, а у меня есть чай. Мы пойдем с тобой на каток. Пока мы дойдем, пока покатаемся, так твои пирожки уже и остынут! А чаек мой в термосе – горяченький будет! Мы с тобой наедимся и напьемся, и все будет чудесно.
Пошли они вместе на каток. Накатались. Полакомились пирожками с чаем. Были очень рады.

Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец! 🙂

А теперь поговорим вкратце об апатии. Какой он человек, который проводит большую часть времени в апатии?

            Когда кто-то считает, что внешние обстоятельства целиком и полностью управляют им, он сидит в Апатии. Он будет принимать тяжелые потери и говорить со вздохом: «Все по велению Господа, ничего не поделаешь». «Если таково предназначение, то так тому и быть». (Между прочим, это не истинно религиозная точка зрения, гак как любая достойная упоминания религия предлагает человеку выход — спасение.) Человек в Апатии считает себя менее значимым, чем звезды, планеты, счет в бейсболе и блоха на его ноге. Выше по шкале, человек чувствует себя опасным для своего окружения (не является полным его следствием); он изменяет окружение, подгоняя его под себя; он причина. Но чем больше человек верит, что он является следствием, тем ближе он к Апатии и смерти.

Для такого человека сделать что-нибудь несусветная тяжесть. «Это не сработает», «Ничего не получится», «это от меня не зависит» — вот их жизненная позиция.

Они не притворяются, они действительно так чувствуют, и смотрят на жизнь.

Молодежь, которая понимает шкалу тонов, точно знает принимать или нет совет или идеи старших. Однажды мой семнадцатилетний сын описал лекцию, которую прочитал один из учителей старших классов, где он заявил: «Человек никогда не меняется. Он постоянно совершает одни и те же ошибки снова и снова. Он никогда ничему из них не учится. И он никогда не улучшается». «Где это на шкале тонов?» — спросила я. Мой сын засмеялся и ответил: «Апатия, конечно». Это другой пример человека, который использует свое образование и опыт, чтобы оправдать эмоциональное отношение, которым он не может управлять.

Научиться распознавать таких людей очень полезно. И понимать что если они так видят мир, это вовсе не значит что он такой и есть. Всегда можно найти себе друга, который так же бодр и жизнерадостен как и ты, и вместе с ним воплотить все свои мечты!


цитаты взяты из книги Рут Миншул «Как выбирать своих людей»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *