Сага о боязливом червячке

Продолжаем развивать тему Сказки про эмоции для детей. У нас хорошая новость — новая сказка «Сага о боязливом червячке» от нашего хорошего читателя. Опробованная на детях, закалённая в боях 🙂

Сегодня в кадре — страх. Эмоция полезная, но не тогда, когда не вовремя. Человек в вечном страхе — не самый лучший товарищ. Вряд ли ваш ребёнок сможет с ним достичь высот. Скорее, тёмных подвалов, где удобно прятаться от всего на свете.

Кстати, не путайте страх, беспокойство и отчаяние с осторожностью. Сказка про осторожность: Шапка-ушанка.

Само собой, нравоучения на тему «с кем дружить» дети обычно пропускают мимо ушей. А вот регулярная история (на множество вечеров), где описаны основные признаки страха и его последствия… Совсем другое дело. Особенно если в конце герой всё же справляется со своим состоянием.

Посмотрим, удалось ли это червячку:

Сага о боязливом червячке

Жил как-то маленький червячок.

И был он не очень храбрым, даже немного трусоватым. Червячок боялся всего и всегда: боялся, что его обидят и не общался с другими червячками, боялся съесть что-то новое (вдруг живот заболит), боялся, что коридоры, которые он роет, обрушатся, и его придавит землей, но выйти на поверхность он не мог — боялся.

1

Червячок слышал, что на земле светит солнце и боялся, что оно может его обжечь или ослепить; слышал, что там летают птицы и боялся, что птицы могут съесть его; а самое ужасное, что там открытое пространство и нет коридоров, а значит и негде спрятаться… Вообщем жизнь у червячка была тревожная и нелёгкая, но он не жаловался — боялся

И как-то раз после дождя, червячёк рыл свои тоннели в поисках корешков, которые он обычно ел. Он рыл через мокрую землю, через красную глину, снова через землю и опять через глину… Когда он наконец наелся, то заметил, что пролазить через коридоры стало значительно сложнее. Червячок попробовал повертеться и оглядеть себя и обнаружил, что на него налип плотный слой глины с землей.

«Ой-ой — испугался червячок. Я же не смогу передвигаться по своим коридорам, если эта земляная шкура на мне засохнет. Нужно избавиться от неё, пока она мягкая! Но как?» Червячок попробовал обтереться о стену, но это не сработало. Оставалось только одно — мыться! И для этого нужно вылазить на поверхность. Но ведь там так опасно!

2

Червячок очень боялся вылазить из норки, но погибнуть в земляном коконе боялся ещё больше. И он придумал план: нужно вылезти на поверхность как можно ближе к луже, быстро искупаться и домой.

Как найти лужу, находясь под землёй? Известно как — нужно рыть туда, где земля более влажная. И, довольный своей осторожностью, червячок стал копать ход к луже, и к свободе! Но вот незадача — чем ближе лужа, тем каменистей становилась почва. И скоро червячок уже не смог продолжать рыть свой ход. Приходиться выбираться здесь, а по земле немного проползти до лужи. Надеясь, что лужа с водой окажется близко, червяк направился кверху.

Вот и почти готов тоннель наверх. Червячок копнул ещё разок, и отскочил — на пол упал лучик света и пятнышком замер там. Замер и червячок, глядя на него. Прежний страх вернулся с новой силой. «О ужас! — подумал червячек. — Если маленький кусочек солнца может так сильно осветить мою норку, то что сделает со мной ЦЕЛОЕ солнце. Нет, мне нельзя туда идти», решил он.

Но время шло и земляной панцирь на нерешительном герое стал твердеть. В панике, он ползал вокруг пятнышка света и хныкал от страха. И тут ему в голову пришла идея сунуть в пятно кончик хвостика. Глаз на хвостике нет и ослепнуть не страшно, а если солнце его куснет за хвост, то он убежит. Довольный своей придумкой, червяк немного поколебался, а потом зажмурился и нерешительно подвинул хвостик к краю пятна.

3

Ничего ужасного не произошло и хвостик даже почувствовал приятное тепло. «Ух ты!» обрадовался червячок и вылез из норки.

«Ой» — первое, что пришло на ум червячку, когда он огляделся на поверхности. Сверху земля была накрыта синим куполом, по которому плыли большие объёмные белые кучи. «Какие странные штуки! Но красивые…» — залюбовался червяк. Потом он удивился траве, цветам и удивительным формам и оттенкам мха.

«Что же я делаю!!! — в панике подумал червячок. — Стою здесь, разинув рот, а ведь меня уже могла сожрать птица». И он очень быстро пополз прятаться под лист травы, ругая себя по дороге за неосмотрительность.

Отдышавшись в укрытии, червячок осмотрелся по сторонам и обмер от ужаса — лужи не было! «Не может быть!, — чуть не плакал он, неужели я так рисковал, и все зря?». Тут он заметил гусеницу, которая лежала на листке травы. Иногда она наклонялась, откусывала кусочек листа и медленно жевала. Вид у неё был скучающий и безопасный. Грязевой кокон высыхал наверху быстрее, и сжимал червячка все сильнее. И это сжатие придало ему решимости — он решил спросить у гусеницы дорогу к луже. «Ну же, смелей, — подбадривал себя червячок, подползая к гусеница поближе, это такой же червяк как и ты, только зелёный и лохматый…» Наконец он решился:

— Извините-где-здесь-лужа? — выпалил червяк на одном дыхании.

— А-а? — неторопливо жуя, неторопливая гусеница неторопливо стала поворачиваться к червяку. И вдруг всю её вялость как ветром сдуло.

— А-а-а! — закричала гусеница, — Чудовище!! Чудовище!

4

И стала взбираться по траве вверх с такой скоростью, что червяк даже удивился, перед тем как испугаться. «Здесь водятся чудовища! Я так и знал! Так и знал! — думал червячок, бросаясь прочь от того места.

И так получилось, что спасался бегством он как раз в сторону лужи. Её скрывали заросли травы, через которую он пробирался, спасаясь от чудовища. В тени той травы, на берегу, отдыхали три мухи. Они были не злые, но приставучие и нахальные существа. И как раз думали к кому бы поприставать, когда услышали шелест травы позади.

— Эй ты, в кустах — завопили мухи, — ты чего лазишь возле нашей лужи? А ну-ка выходи, поговорить!

Червячок услышал слова мух и испугался, но он так разогнался что не смог ни быстро остановиться, ни поменять направление движения, и вылетел на берег к мухам. Червячок не знал как нужно разговаривать с хулиганами, поэтому молчал и боялся, а мухи попятились, сказали «Изззвините» и почему-то разлетелись.

5

Удивляться червячку было некогда, потому что перед ним блестела на солнце вода. «Нашёл!» — обрадовался червячок и наклонился над водой, чтобы помыться. Но из воды на него глядело чудовище — бурое с красными и чёрными пятнами и из головы у него торчали длинные светлые щупальца, которые разветвлялись на концах… «Оно меня догнало» — обречённо подумал червячок.

6

Он закрыл глаза и приготовился быть съеденным, но ничего не происходило. Червячок удивился и глянул на чудище ещё раз. В этот раз ему показалось что все эти щупальца как-то знакомо выглядят. Что же они ему напоминают? Точно! Они очень похожи на те корешки, которые он ел на завтрак и из-за которых, он и попал во всю эту историю.

И тут червячок засмеялся — он узнал это чудовище. Узнал эти корешки и красно-бурую шкуру, и узнал свои глаза на перепачканом лице. Червячок хохотал во весь голос и пританцовывал от счастья — он, который всего боялся, перепугал всех, кого встретил. Червячок почти жалел, смывая с себя грязь. Это было удивительно приятно — не бояться самому, а быть грозным чудовищем!

Довольный своим приключением, червячок возвращался к своей норке. На этот раз он не торопился и смотрел по сторонам, наверху оказалось очень интересно. И червячок увидел от сколько но он отказывался в жизни из-за своего страха. Тогда маленький червячок решил больше никогда не бояться и ещё решил познакомиться и подружиться с другими червячками, ведь ему очень хотелось рассказать кому-то о своём удивительном приключении.

7

Удачного распознавания страха!