Мы говорили в статье «Сказки для детей важны» о сказках и почему они играют важную роль в воспитании, чем они могут помочь ребенку.

Сегодня у нас:

Сказка про зайчика (сочувствие)
Жил был зайчик. И была у него избушка. Он там жил, хозяйство вел…
Была у него бочка капусты наквашена, бочка грибочков! Думает: «Буду зимовать чудесно!»
И тут приходит к нему лисичка-сестричка:
— Зайчик, зайчик – пусти переночевать!
— Не пущу, ты меня съешь !
— Ну что ты! Я такая старая, такая беззубая лиса… Меня никто в лесу не боится, ночевать мне негде, даже норы у меня нету!
Зайчик говорит:
— Ну ладно, заходи! (жалко ему стало лисичку)Только спать у меня негде, кровать у меня одна, можешь поспать на скамеечке.
— Хорошо, я на скамеечке лягу хвостиком укроюсь, мне много не надо.
Переночевала лисица. Зайчик ей утром говорит:
— Иди лиса с богом!
А лиса ему:
— Ты выгонишь меня: старую, больную лису?.. В плохую погоду? На улицу? Заяц, у тебя сердце есть? Сжалься!

 

 

сказка про зайчика
И осталась лисичка еще пожить у зайца. Живут они так день, другой, третий… А лисичка и не думает уходить!
Заяц ей уже и намекает по-разному, мол, места в доме мало, вдвоем совсем тесно стало.
А лиса и ухом не ведет, знай себе местечко получше присматривает, да знай рассказывает:
— Никто меня в лесу не понимает и не жалеет! Я никому зла не причиняла! Я охотиться уже не могу! Нору себе вырыть не могу – так лапки старые болят!
Зайцу жалко ее становится и не может он ей сказать, чтобы шла она своей дорогой.
Идет он однажды по лесу грустный-грустный и встречает дятла-молодца:
— Заяц, почему ты такой грустный?
— Да вот, дятел, пустил я лису переночевать, а теперь живет она у меня в домике и нет мне там места, уже подумываю уйти от туда – новый домик себе поострить, так мне тяжко!
— Как же так?!
— Я только начинаю говорить ей что пора бы и честь знать, а она так жалобно на меня смотрит и упрашивает! Я же понимаю как ей тяжело. И жить ей негде, и зубов у нее нет. А с лисой мне жить тоже не вмоготу! Она грибы мои квашеные все съела, на кровати моей спит! Не знаю, что и делать!
А дятел ему:
— Пошли я ее выгоню!
Пришли они, а лисичка им:
— Вы выгоняете меня – слабую старую лису, мне некуда идти!
Дятлу стало жалко лису, он и говорит:
— Эх, заяц! Лисе-то надобнее твоя избушка! Ты потерпи, как ни-будь! – и ушел восвояси.
Как-то утром проснулся заяц, а еды в доме совсем ни осталось, спал он на лавке, все ребра болят, а лиса ему:
— Заяц, напеки блинов, а то лапы у меня болят блины печь, а кушать охота(жалобным голосом говорит)
Заяц рассердился. Да что же это такое, я у себя дома, а живу хуже чем в чистом поле!
— Все, говорит, собирай лиса вещи — пора тебе другой дом искать!
А она ему:
— Заяц!… Как ты можешь?.. Я уже и свою куму привела, она такая же старая как я. Неужели ты нас выгонишь?
Заяц ей отвечает на это:
— Вот ты себе и подругу нашла, вдвоем вы не пропадете – уходите из моего домика!
Лисы с воем с жалобными причитаниями собрали свои пожитки и ушли. Заяц дверь запер, успокоился, наварил себе борща с кислой капустой, заварил себе чаю. Напился, наелся. И счастливый лег спать!
Стал он жить поживать и добра наживать!

 

И вот немного об эмоции сочувствия из книги Рут Миншул «Как выбирать своих людей» :

Максвелл был веселым, оптимистичным человеком, который каждый день таскался на обычную работу и каждый вечер коротал за написанием новелл. Он посылал их в популярные журналы. Хотя он действительно продал две новеллы, он накопил огромную коллекцию уведомлений об отказе. Однако упорно продолжал писать. Однажды он пообещал себе: «я брошу эту скучную работу и буду писать все время».

 

Тем временем он женился на очень милой девушке, доброй и понимающей. Он знал, что она «поддержит его» несмотря ни на что. Она так и делала. Каждый раз, когда он получал уведомление об отказе, она говорила: «Мой бедненький, любимый. Они не ценят твой талант».

 

Однажды он пришел домой и обнаружил, что вернули четыре или пять его лучших новелл. Тяжело опустившись в кресло, с унылым выражением лица он простонал: «Я думаю, у меня нет того, что нужно для успеха».

 

Его нежная жена садится на подлокотник кресла, чтобы утешить его. «Дорогой, ты очень напряженно работал. Тебе нужно отдохнуть. Почему бы тебе не взять отпуск?»

 

И он действительно сделал перерыв в своей писательской деятельности. Сейчас Максвелл проводит свои вечера, угрюмо уставившись в телевизор и потягивая пиво. Его любимая жена понимает, почему он бросил свои стремления и утешает его: «Ты так старался, ты хороший писатель. Я уверена, что сейчас печатаются только те, кто лично знаком с издателями».

 

Это Сочувствие. Оно милое. И оно смертоносное.

 

Единственная проблема, которая вырисовывается в этой главе – с определением слова Сочувствие. Поэтому, давайте сначала проясним это.

 

Мы говорим — «мы в полном взаимопонимании друг с другом», когда имеем в виду самое тесное согласие с кем-то. Мы говорим: «он сочувствует нашему делу», когда ссылаемся на человека, который достаточно сообразителен, чтобы согласиться с нашими идеями. И есть ли среди нас кто-нибудь с таким стойким характером, чтобы не принять утешения сочувствующего человека, когда кто-нибудь крадет наш маленький красный автомобиль, нашего любимого или грелку под ноги (в зависимости от того, на какой стадии этой игры мы находимся)?

 

Сочувствие, как обычно используется это слово в английском языке, может обозначать высоко-тонное сопереживание и согласие, милосердие и понимание великодушных людей, луч теплого солнечного света разрезающий мрак. Здесь же мы говорим немного о другом.

 

0.9 — это подделка. Быть добрым — это не его выбор; он хронически сочувствующий. Он не может делать ничего кроме как сочувствовать.

 

Мне кажется, что для ребенка может быть полезно научиться распознавать таких сочувствующих людей и уметь с ними общаться 🙂

2

  1. Просто Гость

    От таких людей остается слащаво-приторное чуство,при этом я не могла понять почему. И однажды, когда я востала против очередного сочуствия я почуствовала себя сильной, хотя испытывала физ. боль, а тот кто сочуствовал, еще долго негодовал, какая я жестокая,ведь она хотела только пожалеть меня. Ну как то так.

    • Надя Бахуринская

      Когда общаешься с человеком в сочувствии, то часто начинаешь жалеть себя. И чувствовать себя усталым и разбитым. Это приводит к тому что жизнь кажется сложной и тяжелой, а мы, сами себе, слабыми людьми от которых мало что зависит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *