Одна из наших услуг — правополушарное рисование для детей. Детали и подробности:

Чтобы занятия по рисованию были не просто приятным моментом, а развивали способности и вдохновляли детей, мы придерживаемся важных положений.

Рисунок — общение от художника.

Художник не просто как-то копирует точно действительность. Он рассказывает историю. Вы смотрите на картину и видите не просто лунную ночь:

Лунная ночь

Вы смотрите на определённую ночь, когда что-то произошло. Художник мог наслаждаться запахом сирени. Радоваться, что кругом — счастливые влюблённые. Сетовать, что люди ещё не добрались до звёзд. Мечтать, что звёзды станут ближе. Надеяться. Любить. Жить.

И все мысли, чувства, события и отношения он собрал в одной картине. Он передал их так, как смог — как можно лучше. Он слепил в единое гармоничное целое целый спектр мыслей, чувств и действий.

Так получается картина.

Так вы, как зритель, получаете историю. А художник хочет, чтобы историю поняли. Потому и работает над картиной, порой, годами, переделывая и перерисовывая раз за разом с целью как можно точнее передать историю.

Некоторые художники вместе с картинами сохранили и историю к ним. Например, Чесменский бой Айвазовского, где показано уничтожение турецкого флота несколькими брандерами.

Чесменский бой

По некоторым картинам историю можно восстановить. Например, Бурлаки на Волге Репина. Вы можете рассмотреть лица и сопоставить с реальными персонажами — каторжниками, лентяями, шутами, начальниками, наблюдателями и так далее. Эта картина — окно в отошедший, но существовавший по своим законам сложный, но интересный мир.

Бурлаки на Волге

Подробнее об этом исследовании — по ссылке.

Некоторые картины эпичны. Некоторые отражают добрые приятные повседневные моменты (например, лоскутная картина-одеяло (квилт) — память о дне рождения, толстом ленивом коте, летнем зное и доброте). Некоторые квилты, кстати, совместная история:

Создание квилта

Некоторые истории легко уловить. А над некоторыми придётся поработать.

В немалой степени прочтение историй зависит от художника. Вернее, от его технического мастерства. Закон прост: чем лучше художник владеет техникой рисования, тем точнее, полнее, живее расскажет историю так, чтобы её поняли.

Цель техники художника — рассказать историю

Техника — это штрих и мазки, движение и вес, равновесие формы и содержания, компоновка и силовые линии, понимание цвета и света.

Историю можно рассказать карандашом и дудликами.

risuunok5

А можно тушью и точной анатомией.

risuunok6

Технических способов тысячи. Фокус в мастерстве их применения. Наша задача — чтобы дети научились сочетать свои истории со своей техникой.

Итак, рисование — история. А для наших детей истории — это сказки.

Мы построили наше правополушарное занятие так:

Сначала погружаемся в сказку, смакуем детали. Рассматриваем персонажей, характеры, особенности, жизни.

Второй этап — мы прорабатываем это в художественных образах различными материалами. Здесь появляются художественные техники — чтобы дети могли полнее раскрыть историю. Нет требования к идеальному исполнению техники — это придёт со временем. Юный художник не единожды воплощает их в жизнь. Раз за разом у него растут требования к технике, так как он хочет всё лучше воплотить историю.

Тогда он САМ предъявляет требования к учителю, вытрясает детали и нюансы. А не наоборот, как это часто случается.

Когда образы воплощены, мы можем проиграть историю столько раз, сколько надо — к детской радости и удовольствию.

Например, занятие по сказке Принцесса была ужасная | прекрасная.

Сначала мы вникаем в компоненты сказки. Скажем, не все дети знают, что такое землянка.

Далее мы рисуем фон — прекрасную или ужасную погоду. Цель — научить, что не должно оставаться белого на листе.

Затем на отдельных листах нарисованы принцесса, дерево, поляна, людоед.

Потом персонажи вырезаются.

А потом на фоне выбранной погоды каждый из детей своими персонажами с удовольствием проигрывает сказку: выходит принцесса, блуждает по лесу, людоед делает выбор, принцесса идёт домой. Все счастливы:

Цели и задачи выполнены! Шажок к вдохновению и способностям сделан.

Правое полушарие работает активнее — а это нам и надо.