Технология обучения — в общих чертах — очень проста. У любого обучения есть цель. Учиться можно

  • ради оценки,
  • ради мамы, папы, самолётика,
  • чтоб отстали.
  • Учиться можно, чтобы понравиться соседу по парте.
  • Чтобы хорошо решать задачи по химии, чтобы давать списывать, чтобы хулиганы в школе не подавляли.

Но я считаю, что есть только одно настоящее обучение:

Обучение с целью применения изученного.

Поэтому главный, первый, основной шаг — это найти, зачем нужен тот или иной предмет или материал.

Раньше с этим был напряг, такими данными владели только редкие (и потому лучшие) учителя. Сейчас есть множество форумов, сообществ, групп, где люди делятся своими способами, как они обосновали и поставили цель своему ребёнку. Чтобы учился он для себя, а не для других.

Далее, по пути к цели всегда встречаются препятствия.

Даже за хлебом сейчас не сходить, не обходя прохожих, машины, светофоры, люки, собак. Можно, правда, тёмной ночью… Но тогда другие барьеры появляются 🙂

Один из главных барьеров — это непонятое слово. Данные состоят из слов. Данные — это как здание. Ученик читает (слушает), и у него в уме появляется башня, замок, дворец (ну, или хибара, всё зависит от цели обучения) из слов-кирпичиков. Как и в любом строительстве, важно качество строительного материала. Представьте, работнички сделали вам стену дома, и каждый десятый кирпич рассыпается от лёгкого толчка. Долго ли простоит такой дом? Надёжный ли это будет замок, прекрасный ли дворец? Или гости будут ходить в касках, чтобы шальной кирпич не заставил всю жизнь улыбаться?

Здание понимания в спокойных условиях классной комнаты может быть миллион-этажным даже без половины кирпичей. Но в полевых условиях, когда дует ветер, а замок должен выдержать натиск (или дворец — свой первый пробный бал), когда на понимание ложится нагрузка практического применения — хрусь, и пополам.

Фундамент не выдерживает. Стены складываются карточным домиком. Никакая каска не поможет.

А всё почему? В строительстве был промах — дырки вместо кирпичей. Непонятые слова. Шаткое здание понимания.

Но с этим просто справиться — технология прояснения слова хорошо и с примерами описана в разделе «Проясняем слова«, где можно задавать вопросы и предлагать слова для совместного прояснения.

А вкратце — надо найти значение непонятого слова в словаре, и покрутить это значение так и эдак, составляя с ним примеры и предложения. Так формальное определение становится личным, живым и тёплым. Доработка напильником к своей жизни и своему опыту — и вот он, свеженький, прочный, ещё горячий кирпич на место прежней стрёмной дырки.

У обучения много граней, и все их перечислить здесь — непосильная задача 🙂 Но основные перечислены.

Итак, поставить цель, преодолеть барьер, выстроить отличное, прочное, надёжное здание понимания — основы технологии обучения. Этому можно научиться — и этому можно научить.

Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы  в комментариях!

Всегда рада общению!

До встречи!

Ваша Надежда Бахуринская.

P.S. Приглашаю