Здравствуйте! Меня зовут Надежда Бахуринская.

Я — тренер по гармонизации детско-родительских отношений. И я хочу работать с теми родителями, которые хотят жить счастливо с детьми. Не выгорая, не убивая их и себя. Делая себя и своих чад счастливее и способнее. Да еще и на свои проекты чтобы сил и времени хватало.

По стезе обучения я иду почти 20 лет.

1 этап моего образования в области обучения — далекий 1998 год: я изучала, как научиться учиться, чтобы помочь двум своим воспитанникам. И именно этот этап был переломным в моей жизни. Я наблюдала, как под шуршание разрываемых газет (профилактическое упражнение), под гиперактивный топот, под сосредоточенное сопение меняются мальчики типа „оторви и выбрось“. Как они постепенно догоняют школьную программу, как они идут на контакт, интересуются учёбой. Я поняла, что талант может или быть, или не быть. А добавьте понимание предмета — и можно достичь успеха в любой области.

 

курс Учиться? Легко!

2 этап — углубленное изучение технологии обучения

  • и лично для себя (изучив, смогла научиться и сделать ремонт, построить сауну, принять роды),
  • и для друзей.

На этом этапе я усвоила правило искры. Со студенткой мы разбирали слово „красота“. Оно неясно, мы планово работаем. Но дело не идёт! Отсюда — и желание бросить (в том числе, тяжеленным зелёным словарём в открытое окно, где весна, тепло и птички светят), и убедить себя — не такое уж важное слово, и так сойдёт, можно разочек нарушить технологию обучения…

Но я — человек упорный. Если взялась — люблю, чтобы было сделано. Через несколько часов и н-ное количество усилий у студентки произошёл щелчок. Особенное выражение глаз, как будто искра зажглась. Впервые. И слово стало ясным. Спустя несколько дней, я узнала новость: „А ведь я начала рисовать!“ И действительно, она начала рисовать — очень достойные работы. Хотя раньше за этим замечена не была:)

Теперь я убеждена: после того, как загорается искра, человек учится с удвоенной силой.

3 этап моего образования в области обучения: я изучала, как сопровождать студента и супервизировать обучение. Сложный курс, я проходила его 3 года. После него я смогла создавать курсы сама — и вести к успеху не только единицы, но и целые группы студентов.

Мне повезло, сразу после курса я работала в компании, где работники получали не только зарплату, но и обучение. Одновременно 15 человек, сдающих задания и стремящихся применить знания — это сложно, и пришлось прилично попотеть.

4 этап. Важная часть моего образования — практический опыт. Опыт проведения десятков студентов, сопровождение их через курсы, тренинги, учебные материалы. Неудачи направляли к совершенствованию, успехи окрыляли. Огромный вклад в практику внесла помощь в ситуациях, когда у студента проявляется мощный барьер в обучении или даже срыв.

О, срыв — это ярко. Это взрыв, это буйство голоса — иногда яростный шепот, иногда громкий крик. Это обещание никогда, ни за что не вернуться к обучению. Это сложное испытание — и оно даёт самый большой эффект. Особенно если помнить: это не студент буянит, а барьер в обучении оказался настолько сложным, пугающим, свинцовым или даже светящимся и радиоактивным. Ну, а барьер преодолеть, когда он найден — дело техники.

5 этап моего образования на данный момент ещё длится. Способности к обучению всегда можно улучшить!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *