Учим уроки — большая часть обучения происходит через подражание

Большая часть обучения происходит через подражание.

Вчера вечером Егор и я и дети и дедушка Сережа (отец Егора) гуляли по Таврическому парку. Чудесный, еще совсем летний теплый вечер. Мой день рождения, такое расслабленное состояние, иду, слушаю, как щебечут дети. Как Егор с отцом разговаривают о булате. И понимаю что у Сережи прекрасный слог, очень красивая грамотная речь, он вплетает метафоры — его хочется слушать. И это те качества, которые я считаю присущими именно моему мужу, его талант. Дар, можно сказать, при помощи которого он доносит до людей: детей и взрослых многие простые и сложные вещи. (Вспомните, как в Униже он вместе с компанией подростков выяснял и ставил цели, разбирался с эмоциями, или сказки которые он каждый день придумывает для наших малышек).

Таких примеров масса, просто этот был перед глазами прямо вчера.

Родители могут быть абсолютно уверенны что ребенок научится читать и будет читать много, только если следить за ним неустанным взором, говорить с ним о пользе чтения и наставлять его, обещать всякие пряники за прочитанные страницы и главы и кары за отлынивание.
Но что мы видим по факту? В семьях, где родители много и с удовольствием читают, дети тоже вырастают в читающих взрослых.

 

 

учеба и подражание

 

В семьях, где хотя бы один родитель много и с удовольствием рисуют — дети схватывают композицию и цвет, и рисование становится частью их жизни. (Может мама рисует натюрморты для иллюстраций, а сын — увлекается графикой, дело не в том, дело в том, что передавание идей, мыслей через образы на бумаге самым естественным образом входит в жизнь ребенка).

Это касается любого аспекта, родители бегают по утрам? Правильно питаются? Хорошо играют в покер? Папа мастер на все руки и весь ремонт в доме сделал сам? Мама шьет, или пишет истории, проводит МК?

Всему этому обучается ребенок через подражание.

Это обеспечивает простой закон: если у нас есть симпатия к человеку, контакт с ним, как сейчас модно говорить, развилась здоровая привязанность — мы хотим походить на этого человека, мы копируем его. По сути, мы день за днем повторяем за ним то что он делает, тренируя навык, который у него уже есть. Да, это происходит, даже если этой тренировки не видно. Возможно, у вас просто еще не наметан глаз, чтобы вычленять из множества действий, которые ежедневно совершает ваше чадо именно те несколько минут в день, которые и являются тренировкой! Ведь доказано что новый навык лучше всего образуется и закрепляется, если его тренировать не долго (5-15 мин), но несколько раз в день (3-4 раза).

 

Думаю, через подражание учатся в первую очередь, отношению к делу. Если папа будет злобно и яростно клепать сундуки, то у ребёнка, скорее всего, будет антипатия к этому. Думаю, что это причина, когда из «трудовых династий» (потомственные композиторы, архитекторы и т.д. в десятом поколении) дети сбегают в другие профессии. Родители делают — но с негативной эмоцией. А вот даже если родители роются в мусорке, но не в апатии, а в сильном интересе, то и дети будут подражать сильному интересу в поиске. А это уже игра на повышение, ведь искать можно не только мусор.

Егор Винокуров

 

Как это касается школьников? Напрямую! Если контакт с ребенком у вас настроен — он будет перенимать ваши навыки, и вы сможете найти момент и возможность чтобы усилить это. Если вы сами не любите математику или английский, найдите человека, который любит и регулярно использует в своей жизни (это идеальный вариант) и сделайте его другом, репетитором, тренером, для вашего ребенка. И дело пойдет! Просто помчится!
Подробнее это мы будем прорабатывать на курсе «Учиться? Легко!»

Что делать если вы уже успели наломать дров и ребенок уже отказывается заниматься тем или иным предметом? Это работа не одного дня, но над этим мы тоже будем работать на курсе «Учиться? Легко!» Жмите на ссылку —  r-v-r.info/uslugi/uchitsya-legko/

Ваша Надежда Бахуринская