Есть вопросы? Звоните! Пишите! +38093-749-56-11 ||| r-v-r@i.ua
Хорошесть — когда ребёнок попал точно в цель. И это хорошо.
Фильтры восприятия перестанут определять твой выбор.
Ты сможешь решать сама, что ты видишь:
зло, которое надо искоренить,
или способность, которая в будущем даст шикарные плоды, и стоит поддержать.
Ты уменьшишь ощущение тревожности, опасности.
Ты докажешь себе сначала на уровне ума, а затем – и на уровне эмоций:
что ты в безопасности,
что ребёнок — хороший,
и критических мер, о которых потом жалеешь, принимать не нужно.
Ты снизишь давление социального ожидания на тебя и ребёнка.
Ты убедишься:
ты – хорошая мать, и делаешь то, что надо так, как нужно для ребёнка, которого лучше тебя никто из «советчиков» не знает.
ребёнок — хороший и развивает способности, чтобы играть во взрослую жизнь изо всех сил.
Книга в твёрдой обложке, на пружине — для удобства ведения Дневника «на ходу».
Количество страниц — 130.
Дневник рассчитан на 12 с хвостиком недель.
Только зная где вы, вы сможете растождествить карту и территорию.
Воин или Строитель?
Ты побеждаешь, когда ты в ресурсе.
Проверяй регулярно, и ты не дашь шанса искажениям восприятия.
Бланки на 12 недель ведения Дневника Хорошестей плюс дополнительные материалы:
А также что делать дальше :)
Надежда Бахуринская, тренер по гармонизации детско-родительских отношений.
«Работаю с детьми и родителями 19 лет. За это время помогла 1236 родителям встроить в жизнь методы наблюдения за хорошестями и формирования поведения. Родители научились прививать детям полезные привычки и отучать от плохих. Они натренировались превращать задатки ребёнка в способности.
Моя миссия — 10 000 родителей, которые перешли от стратегии «Воин» к стратегии «Строитель».
В 2016 году нашей старшей дочери исполнилось 2, а младшей – полгода. Вопрос ведения «Дневника хорошестей» стал ребром:
«За длинный день малыш успевает и нашкодить, и развиться. Взгляд цепляется за то, что мешает нам: разлил, разбил, рассыпал, влез, невозможно достать из песочницы… Голова квадратнеет к концу дня: не ребёнок, а сплошной шум-гам-тарарам. Единственный вывод – приструнить. Хвалить? Шутите! За что?»
В этот момент мы с мужем решили: «Не может быть, что от ребенка одни неприятности».
Мы начали вести Дневник хорошестей, достижений, чудесностей нашего ребенка.
Ежедневно, перед сном, мы обсуждали, что хорошего сделала дочь. Когда подросла вторая, мы обсуждали, что хорошего делали обе дочери.
Мы заметили: внимание смещается. Мы увидели достижения за день. Дочка новым способом спрыгнула с тарзанки. Дочурка с наслаждением смешивала краски. Она сама взяла краски и полчаса рисовала, не требовалось никакого внимания, никакого воздействия — сама себя заняла…
Мы не заметили, как появилось ощущение: наши дети способные и чудесные!
Желание приструнить сначала уменьшилось, потом исчезло.
Появилось осознание: наши дети очень способные, многого хотят, много делают, проявляют инициативу и развиваются.
Стали больше хвалить. Увидел хорошесть – похвалил сразу. Ребенок усиливает хорошие качества. Капризов меньше, а способностей и самостоятельности – ещё больше.
Просто, как колесо, и работает так же исправно.
Готовы узнать, почему это работает у меня, и почему это будет работать у вас?
Присоединяйтесь к проекту!
Я не знакома с Надей офлайн — встретила ее у кого-то в ленте (есть общие друзья по ФБ). Если не путаю ничего, то я к ней постучалась. Мне понравилась ее позиция, ее мысли о «строить вместо воевать». Запало мне в сердце. И когда она позвала в марафон «Дневник Хорошестей», я прыгнула. И теперь вижу, что я в правильном месте, в правильное время, с правильными людьми.
Я начала строить в отношениях с детьми благодаря Дневнику Хорошестей. Не разбирать, что они не так делают и как с этим бороться, а культивировать их достоинства. Такой мизер, казалось бы — 5 хорошестей в день найти! (Я 15 ищу!) Но не пренебрегайте ими.
Если запустить эту систему в действие, то она мощно работает — меняется атмосфера в отношениях с детьми. Ты сам добреешь, прощаешь больше детям их временные трудности, не пытаешься их с позиции взрослого менять на свой лад, а просто наслаждаешься ими. Любуешься их рисунками, их словечками, умовыводами, искренностью. Это и есть родительство — наслаждаться каждым мигом близости с дитем.
Я начала регулярно вести дневник хорошестей три года назад. Я тогда как раз начала работать в частном детском саду с малышами 3-х летками. Возраст открытий чудных и не менее чудного кризиса.
Детей было семеро (как козлят в сказке :) ) — пять очень темпераментых мальчиком и две девчульки, которые регулярно друг с другом не дружили. Скажу так, если в неделю я могла себе позволить раз выйти в туалет, вернуться и обнаружить, что никто никого не бьет — это была очень удачная неделя!
И вот работаю я и меленно начинаю понимать, что это надолго, что мне работать с этими малышами не день-два-неделю. До этого я с детьми работала в формате лагеря — пару недель и разъехались. Можно и потерпеть, если что не так. И до меня доходит, что я больше так не могу, край, я не вытерплю больше. Пути два: или уходить, или найти вариант взаимодействия в удовольствие, без терпелки, без выгорания.
Стала думать, инструментов есть много, литературы прочитано тоже достаточно, примерное понимание куда двигать и как рулить есть, а сил применять знания уже нет. Заметила, что стала срываться на своих детях. Если с чужими еще могла дисциплинировать себя, то мои получали «за себя и за того парня». Короче, капец! Состояние — лечь и умереть :) . Как вспомню — самой себя жалко :)
И примерно в это время Надя запускает кажется первый месячный практикум по ОФП и одним из заданий является ведение дневника хорошестей. Я завела себе красивую тетрадочку, внешний вид которой меня не раздражал. А на тот момент меня многое раздражало :) .
Листы я поделила на два столбце — узенький и пошире. В узеньком — имя, в широком — какие хорошести я смогла пронаблюдать. Норма у меня была по три хорошести у садиковских детей, по пять у моих малявок (их у меня двое). Сначала было тяжко, нумеровала строчки в таблице, чтобы знать сколько еще хорошестей нужно написать до нормы)). Тетрадь жила у меня в классе на шкафчике рядом с ручкой, чтобы я всегда могла быстренько записать, если вдруг свершится )).
Легче мне стало дней через 10. Вдумайтесь — по три хорошести десять дней! То есть спустя тридцать строчек на ребенка. Это очень действенный инструмент. Я увидела, что мои воспитанники все разные, что они очень способные, что они очень заботливые, и что они меня любят и очень стараются. Я увидела кому что я могу поручить, чей конек помощь, а кто лидер и может присмотреть за товарищами так, чтобы не было ссор.
После нескольких месяцев ко мне приходили девочки стажироваться на воспитателей и рассказывали как мне повезло и какая у меня прекрасная группа, ничего делать не нужно. Сами организуют игру, сами уберут, без драк, способны поделиться игрушкой и вкусняшкой, хорошо ведут себя на занятиях, помогают убрать после. Не дети, а клад. :)
Сейчас, признаюсь честно, я уже не пишу каждый день. Но всегда возвращаюсь к дневнику хорошестей, если начинаются проблемы, если приходит новый ребенок, если чувствую, что кого-то из детей начинаю обходить вниманием (портятся отношения) или когда дети переживают возрастной кризис.
Так что Дневник Хорошестей — инструмент универсальный, простой в использовании и стоит того, чтобы попробовать.
Мы поспрашивали тех, кто пользовался Дневником Хорошестей. Многим было сложно начать. Некоторым требовался импульс, чтобы включиться в регулярную работу. И у всех были вопросы, вопросы и вопросы :)
Чтобы не откладывать Дневник Хорошестей в долгий ящик, чтобы не включалась прокрастинация, по просьбам пользователей Дневника, мы создали тренинг «7 дней с Дневником Хорошестей.
7 видео-уроков по 10-15 минут: подробнее о Хорошестях и их наблюдении, детали и уточнения.
Вы сможете не только послушать теорию, но и присылать фотографии хорошестей, записанных в Дневник — а автор книги и тренинга Надежда Бахуринская поможет, подскажет, направит.
«Дневник Хорошестей» — бумажная книга, в твёрдой обложке на пружине, чтобы записывать хорошести — сразу или в конце дня — в течение 12+ недель.
В Дневнике — и бланки для ведения наблюдений, и упражнения, и советы, и подсказки, и отзывы пользователей — помогают вам справиться с желанием бросить наблюдать, с невидимостью хорошестей, «откатами» и другими барьерами.
Нажмите «Оплатить» — и получите
1) Семидневный тренинг в записи с возможностью обратной связи от автора книги Надежды Бахуринской
2) Книгу-тренинг Дневник Хорошестей в подарок.
Во время оплаты вы сможете выбрать удобный для вас способ доставки книги «Дневник Хорошестей» в подарок по Украине — Новой Почтой или УкрПочтой.
Доставка — за счёт получателя, в течение 2 дней после оплаты. Нажимая «Оплатить», вы соглашаетесь с условиями доставки и оплаты, возврата и обмена, принимаете договор публичной оферты на приобретение товара.
Если вы из России, вам удобнее заказать Дневник Хорошестей через интернет-издательство Ридеро: Дневник Хорошестей
Доставка — согласуется с интернет-издательством Ридеро.
1. Ты уменьшаешь конгнитивное искажение.
Когнитивные искажения – когда восприятие настроено на что-то одно, и этот фильтр автоматически отсекает что-то другое. Для ума что-то становится более важным.
Это как когда мы беременеем, мы везде видим беременных, когда у нас синяя машина – мы замечаем синие машины. Это не магия, не мистика – это эффект когнитивных искажений.
Когда мы замучены, когда сил становится мало, включается самый главный фильтр: ПОВЕДЕНИЕ РЕБЁНКА НАДО ОСТАНОВИТЬ. Со временем это становится привычкой.
Ситуация изменилась – а мы по привычке кричим, наказываем, лупим, обвиняем, шантажируем.
2. Уровень стресса снижается.
Стресс – состояние, в котором всё кажется значительно опаснее, чем на самом деле. Малейшее отклонение от идеала, незначительная ошибка со стороны близких вызывают фонтан эмоций и покарание – их или себя.
Стресс хронический – когда даже на фоне безопасного окружения ты ведёшь себя, как в тылу врага. Это полезно, когда ты в тылу врага – и вредит, когда вокруг любимые родные и близкие.
В отличие от когнитивного искажения, стресс проявляется на уровне тела. Гормоны привыкают сигнализировать «стресс». Пищеварительная система хуже переваривает – ведь кровь нужна в мышцах. Сон ухудшается, расслабиться не получается, мысли путаются и так далее по списку.
3. Уменьшается давление социального ожидания на тебя
Социальное ожидание – то, чего от тебя хотят, требуют, заставляют – родители, друзья, учителя, соседские мамы.
«В этом возрасте ребёнок должен…» — петь, плясать, вышивать, читать, заучивать, весить, разговаривать, молчать…
Если ничего не делать с давлением социального ожидания, то через некоторое время ты взглянешь на ребёнка другими глазами: он бездарь, способный-но-ленивый, из него вырастет бездомный наркоман.
Мы или получаем стресс, если отстаиваем свою позицию, или соглашаемся. Теперь мы – против него и за других. Ребёнок не рад, и выражает протест истериками, воплями, срывами, подставами и прочими детскими народными средствами.
Автор проекта Надежда Бахуринская
https://facebook.com/nady.bakh
Техническая и иллюстративная поддержка: Егор Винокуров
https://facebook.com/yegor.vinokurov
Проект «Родительство в Радость» — статьи о радостном родительстве.
Наш канал на Ютубе с полезными видео: https://www.youtube.com/channel/UC1-bw463mAyusIjX5AYkWJg