Может возникнуть вопрос: “Вот вы пишите большой раздел “Проясняем слова” с разными словами, проясняете, показываете, как прояснять слова… Зачем это надо? Ведь люди как-то и без этого книги читают, общаются”. Это очень хороший вопрос, постараемся ответить как можно более подробно. Начнём с начала:
Цель прояснения – максимальное понимание слова.
Чем лучше понято это слово, тем лучше вы сможете оценивать информацию и отличать правду от лжи. Тем больше пользы будет от обучения. Тем легче будет общаться.
Чтобы понять слово как можно лучше, его нужно прояснить.
Следовательно, если есть максимальное понимание, значит, есть и меньшие уровни понимания. Само собой, наименьший уровень понимания – это полностью непонятое слово. Пример: Василий читает “книга” и представляет смутный образ зелёного крокодила. То есть, за символом “книга” у Василия нет никакого адекватного понимания.
Что будет, если он прочтёт надпись в библиотеке “Книги не рвать”? Он поймёт, что что-то, относящееся к крокодилам, рвать не нужно. Будет ли он бережно относиться к книгам? Само собой, нет – ведь он не понял, что именно этого от него хотят. Дальше Вася – источник проблем в библиотеке.
Также проблемы в библиотеке создадут люди, которые считают, что книга – это толстая пачка листов в твёрдой обложке. Это понимание слова “книга” ближе к действительности. И эти люди не будут рвать то, что они понимают под словом “книга”. Но библиотекарю придётся сильно ругаться, когда они принесут журнал или книгу в мягкой обложке. Древние свитки таким людям вообще в руки давать не стоит :)
Как узнать, каково полное значение слова “книга”, которое нужно понять, чтобы не бесить библиотекарей и не выплачивать штрафы? Нужно заглянуть в хороший, толстый толковый словарь. Например, в Большой толковый словарь русского языка. Там мы читаем:
КНИГА, -и; ж.
1. Произведение печати в виде сброшюрованных, переплетённых вместе листов с каким-л. текстом. К. большого формата. Толстая к. Раскрыть книгу. Поставить книгу на полку. К. стихов. Магазин букинистической (старой) книги. Сесть за книги(начать заниматься, учиться, изучать что-л.). // Сочинение, произведение более или менее значительного объёма, напечатанное отдельным изданием или предназначенное для него. Интересная к. Написать, издать книгу. Исторические книги.Книги о животных. Настольная к. (любимая, часто читаемая).
2.Сшитые в один переплёт листы бумаги для каких-л. записей.Кассовая к. Бухгалтерские книги. Жалобная к. Оставить запись в книге отзывов, в книге почётных посетителей (какого-л. музея, выставки и т.п.).
3. Крупное подразделение литературного произведения. Прочесть первую книгу романа. Этот эпизод описан в десятой главе третьей книги романа.
◊ Бархатная книга (см. Бархатный). Книга за семью печатями. О том, что совершенно недоступно пониманию, разумению. Открытая (закрытая) книга кто-что (для кого). (Не) легко понять, разгадать кого-, что-л. <Книжица, -ы; ж. Уменьш.-ласк. (1-2 зн.).Книжка (см.). Книжонка, -и; ж. Уничиж. (1 зн.). Пустая к.Книжный (см.).
Понятно, что библиотекари требуют целостности книги в первом значении. Теперь наш предположительный Вася может прочесть определение слова “книга” – и… Будет ли он полностью понимать, что такое книга? Особенно если не знает, что значит “сброшюрированный”? Не будет.
Конечно, понимание по сравнению со смутным образом крокодила однозначно возросло. И в большинстве библиотек Васю будут терпеть. Можно, в принципе, на этом остановиться.
Но есть ещё один момент – скорость мышления.
Скорость мышления зависит, в частности, от степени понятости слов. Чем меньше понято слово, тем дольше человек обдумывает фразу с его использованием. И тем менее правильные выводы сделает.
И, наоборот, чем больше понято слово, тем быстрее человек думает с его использованием. И тем более правильные выводы сделает.
Вы можете быть уверены – когда человек ошибается, то в 99,999 % случаев за этим стоит не злобное коварное намерение, а непонимание некоторых слов.
Наш пример с книгами – почти анекдот. Но представьте, что будет, если на опасном производстве человек не вполне понимает значение слова “внимательный”. Повсюду надписи “будьте внимательны, работают ножи на огромной скорости”. А наш работник должен тратить целые секунды, чтобы обдумать надпись, сопоставить смутное понимание слова “внимательны” с тем, что он испытывал или слышал… Тогда как речь идёт о реакции в доли секунды. Такой работник быстро лишится рук, ног и других частей тела.
Кто-то упал в клетку со львами? Он не до конца понял предостережение “львы опасны”. Он представил некоторую опасность некоторых воображаемых львов. Но реальные львы и их реальная опасность оказались намного опаснее. Возможно посетитель зоопарка и понял бы предостережение, если бы часок-другой понаблюдал за зверьми. Но у него не было этого времени, ведь мышление с непонятыми словами более длинное. А думать, когда вас ест лев, как-то уже поздновато :)
Итак, выводы.
Зачем прояснять слово? Чтобы быть точно уверенным в правильном понимании сообщений.
Уверенность в правильном понимании сообщений – ключевой момент
- и к отличному общению с людьми, когда исключены ошибки и неверные истолкования,
- и к прекрасному обучению, когда человек легко делает именно то, что написано – и получает результат.
Так что если вы хотите прекрасно общаться и быстро обучаться, то нужно прояснять слова.
Если у вас проблемы с общением – вы можете попробовать прояснить основные слова, которыми пользуется собеседник. Возможно, окажется, что это именно он неправильно использует слова :)
Если у вас проблемы в обучении:
- не понят материал,
- не помните, что читали в книге,
- не можете запомнить,
- не получается применить на практике.
То вы можете прояснять слова из изучаемого предмета – и изумиться, как предмет становится всё более и более понятным.
Теория прояснения слов – в статье “Как прояснять слова“. А практика прояснения – в статьях раздела “Проясняем слова“.