Счёт — ключевое слово в математике. Даже, наверное, более главное, чем множествои количество. По крайней мере, для первого класса школы. Поэтому, если ученик не полностью прояснил это слово, то в будущем — проблемы с математикой. Выход — прояснить и слово, и действие как можно лучше.
Есть точная технология прояснения слов. Подробнее она описана в статье Как прояснить слово. Если коротко, то с каждым значением слова составляются примеры, раскрывающие значение слова. Например, предложение «забор блестел на солнце» не раскрывает значение слова забор. А вариант «конструкция из досок для ограждения участка так блестела на солнце, что каждый отмечал — забор сверкает» раскрывает значение слова забор.
Составлять примеры — нужен навык. Поэтому вам в помощь — несколько наших примеров для затравки. Но для начала — определение слова счёт (из Википедии httpss://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F7%B8%F2).
определение каких-либо количественных показателей или перечисление элементов последовательности чисел.
Здесь есть проблема: определения зацикливаются (это характерно и для других толковых словарей). То есть, в определении слова количествоиспользовано слово счёт (количество — то, что можно подсчитать). А в определении слова счёт — слово количество. Поэтому немного подумаем.
Что мы делаем, когда считаем?
Мы видим множество предметов (частей, штук, единиц и т.д.). И каждому из них присваиваем определённый символ — число. Наибольшее число — это и есть количество предметов.
Это определение используется в программировании, чтобы убедить компьютер вычислить количество чего-нибудь.
Обратите внимание: при счёте не важно, какому из элементов множества какой символ-число мы присваиваем. Хоть первому, хоть наибольшему, хоть самому умному. Нам важен один-единственный показатель — наибольшее число. Качество при счёте не учитывается.
Традиционно используются числа от 0 до 9 и их комбинации. Но, по сути, это могут быть любые другие символы. Главное, чтобы соблюдались определённые закономерности. Например, дети часто соотносят считаемые предметы и собственные пальцы вместо чисел. А у индусов, в древности, были средства для именования чисел до .
На наш взгляд, этого определения для математики первого класса вполне достаточно. Если у вас есть другие варианты, более точные и понятные — обязательно пишите в комментарии!
А сейчас — проясняем слово СЧЁТ.
Определение: счёт — присвоение составляющим множества порядкового номера и поиск наибольшего номера, который будет количеством компонентов множества.
На первый взгляд сложновато, но это лишь до тех пор, пока вы не начали составлять примеры со словом счёт. В чём мы вам и помогаем.
Наш пример:
На столе лежат спички. Вася тыкает в каждую по очереди и говорит «один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять». Девять — наибольшее число. Значит, согласно счёту, количество спичек — девять.
Ваш пример:
Наш пример: по небу летят десять птиц. Как это определили? С помощью счёта — смотрели на птиц и в уме называли «один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять».
Ваш пример:
Наш пример: Маша спросила Иоанну: «Сколько ящиков в комнате?» Иоанна начала оглядываться и с каждым обнаруженным ящиком говорить: «Один, два, три, четыре, пять… шесть …. семь… В комнате — семь ящиков». Маша сказала: «Ты ошиблась в счёте — не заметила вон те два ящика». Иоанна досчитала, и получилось девять ящиков.
Ваш пример:
Наш пример: Злобный царь приказал слуге: «Сосчитай количество звёзд на небе. А не сосчитаешь — смерть тебе». Слуга на следующее утро говорит: «Результат счёта — 1231654165165165111 звёзд». Царь: «Я не верю!» Слуга: «Ну, вы можете проверить и самостоятельно пересмотреть все звёзды». Пришлось царю помиловать слугу.
Ваш пример:
Наш пример: Капитан спросил помощника: «Сколько тонн груза у нас ещё поместится?» Помощник отправился считать. И доложил: «Мы можем догрузить ещё 5 тонн». Капитан спросил: «Как ты это вычислил? Метры считал, что ли?» Помощник ответил: «Там на стене метки есть. Я нашёл наибольшую, где есть груз, наибольшую, где груза нет — и вот результат». Капитан хвалил помощника.
Ваш пример:
Для полного понимания слова счёт нужно прояснить и его происхождение.
Происхождение слова счёт.
По этимологическому словарю Цыганенко, слово счёт родственно словам читать, чёткий, чёт, чета, число, почтение, чтить. Древний, общий для многих языков, корень — *kit- со значением «замечать, понимать; соединять».
Слово число образовано от этого корня с помощью суффикса -сло (суффикс, создающий слова со значением инструмента). Например, слово весло — это инструмент, с помощью которого везут. Значит, число — инструмент, с помощью которого считают.
Значит, счёт — это то, что замечено, понято. В принципе, понятно, почему счёт и читать — однокоренные слова. И там, и там определённым понятиям присваиваются определённые символы. Только при счёте это цифры, а при чтении — буквы и слова.
Наш пример с учётом этимологии слова счёт.
Вася забежал в комнату и выбежал. Коля спросил — сколько там народу. Вася сказал — толпа, я не рассмотрел, не успел посчитать. Коля засунул голову в дверь и, перечисляя каждого определил: в комнате 20 человек.
Ваш пример:
Как много нужно составлять примеров со словом счёт? До тех пор, пока вы полностью не поймёте это слово. Как определить, что человек полностью понял слово? Есть три показателя:
- Человек мгновенно даёт определение слова своими словами.
- Он без раздумий объясняет, что слово значит.
- Он быстро и легко составляет правильные предложения с этим словом.
Удачного прояснения слова СЧЁТ!
Пишите ваши примеры со словом счёт в комментарии, и мы откорректируем их, если понадобится!