В прошлой статье из цикла родная речь, 1 класс затронули основной предмет изучения — общение. Здесь проясняем слово понимание — цель общения. Как только ученик усвоит, что цель письменного или устного общения — понимание, то станет ясно, зачем правильно говорить и грамотно писать. Ошибки в разговоре и письме мешают пониманию.
Понимание — слово нужно прояснить, чтобы стать уверенным в цели общения. Проясняются слова по простой процедуре Как прояснить слово. Коротко: чтобы прояснить слово, с ним нужно составлять предложения и примеры, раскрывающие смысл слова.
Например, предложение «Рыба плавала в реке» не раскрывает смысл слова рыба. Предложение «Скользкое, покрытое чешуёй холоднокровное животное с помощью хвоста и плавников перемещалось в воде к месту, где будет больше кислорода для дыхания жабрами; тут-то рыбу и ждал рыбак» раскрывает смысл слова рыба — описан и внешний вид, и тип движения, и дыхание, характерные для рыб.
Смысл слова описан в виде значений слова из толкового словаря. Значения слова понимание из Большого толкового словаря:
Понимание — способность осмыслить, постичь смысл, значение, сущность, содержание чего-либо.
Понимание — та или иная точка зрения на что-либо, то или иное толкование, объяснение чего-либо.
Когда мы общаемся, мы хотим, чтобы собеседник был способен осмыслить и понять значение наших идей с помощью слов. Так что наше значение — первое. Но по правилам прояснения слов нужно прояснять все значения, что мы и сделаем. Тем более что эти значения взаимосвязаны.
В помощь вам, чтобы было легче придумывать примеры — наши примеры. Первый пример прояснения слова понимание в первом значении:
Виночерпий наполнял кубок вином и засмотрелся на красоток. Так что понимание о том, что вино вытекает из переполненного кубка, пришло, когда намокли его ноги. Виночерпий осознал не только это, но и понял: ему придётся платить штраф.
Ваш пример:
Второй пример с первым значением слова понимание:
Ираклион заметил, что его собеседник несёт чушь, совершенно бессмысленный набор слов. Этот бред было невозможно ни постичь, ни осмыслить. Ираклион так и сказал: «Я тебя не понимаю».
Ваш пример:
Третий пример:
Базилевс осознал, что не в силах осмыслить и уразуметь смысл деталей древнего трактата о ведении войны. Хотя сейчас любая информация нужна позарез, на носу поражение. Поэтому Базилевс принялся улучшать способность постигать смысл. Для этого он плюнул на детали, сосредоточился на поиске закономерностей, причины и следствия. И нашёл закономерность, благодаря которой выиграл войну. Так Базилевс поавысил способность постигать значение трактата. А, значит, и понимание.
Ваш пример:
Четвёртый пример:
Ребёнок ныл неразборчиво, а родители не могли осознать и постичь суть и смысл нытья. Оттого ругались и ссорились. Но потом, когда нытьё всё не заканчивалось, они взялись за ум. Стали наблюдать за ребёнком. И заметили, что он как-то странно дёргает шеей. Они пощупали шею — а там сильно напряжённая мышца, почти судорога. Родители, наконец, поняли: ребёнку неприятно, и, возможно, больно — вот он и ноет. Они намазали шею маслом, размяли, закутали в шарф. Через время ребёнок расслабился и повеселел.
Ваш пример:
Пятый пример:
Вор не смог вовремя постичь конструкцию замка, и из-за своего непонимания попал в тюрьму. А следователь, наоборот, смог осмыслить предсказуемость поведения вора, и благодаря пониманию, поймал вора на горячем.
Ваш пример:
Шестой пример:
Феофан хорошо разобрался в строении приёмников, и когда ему принесли на починку совершенно незнакомую, невообразимо сложную модель, то он смог разобраться и понять, что к чему — в чём назначение незнакомых деталей, в чём смысл использования таких толстых проводов, какова конструкция и логика микросхем. Феофан во время анализа так улучшил понимание, что смог простые приёмники после этого ремонтировать наощупь.
Ваш пример:
Когда первое значение слова понимание полностью прояснено (мгновенное правильное определение своими словами и мгновенные правильные примеры с раскрытым смыслом слова), переходим ко второму значению:
Та или иная точка зрения на что-либо, то или иное толкование, объяснение чего-либо.
Первый пример со вторым значением слова понимание:
Коля и Витя по-разному считали, кто приносит подарки детям. Один считал, что ДедМороз, а другой — Санта. Их понимания не совпадали ни друг с другом, ни с реальностью.
Ваш пример:
Второй пример:
Из-за разного понимания слова Идея друзья никак не могли помириться. Один толковал идею как вдохновение свыше, а другой объяснял работой нейронов.
Ваш пример:
Третий пример:
Георгиос думал, что Фёкла — глупая и взбаламошная. Фёкла с таким пониманием не соглашалась в грубой форме. Понимание Георгиоса оказалось более правильным, потому что коэффициент интеллекта Фёкоы оказался равен комнатной температуре.
Ваш пример:
Четвёртый пример:
Клеопатру не удовлетворяло мамино толкование выбора дениха. Своего понимания в этом вопросе у неё вообще не было. Поэтому Клеопатра села за анализ причин, следствий и законов человеческого поведения. Через год практика показала, что её понимание стало отличным — благодаря своему объяснению она нашла чудесного любящего мужа.
Ваш пример:
После прояснения значений переходим к прояснению происхождения слова.
Происхождение слова понимание.
По этимологическому словарю Цыганенко, современное значение слова — от слова поймать. Только изменилось звучание корня, а также добавился переносный смысл — схватить не предмет, а мысль, идею, суть. Значит, слова уловить (мысль), ухватить (суть) — практически одно и тоже.
Интересно, что в английском языке есть слово comprehend — понять. Оно состоит из приставки com- (значение с-, по-) и корня -prehend со значением ловить, хватать. Вместе буквальный пепревод составных частей даёт по-нимание.
Также интересно, что поймать, в частности, словить что-то в качестве добычи. Значит, понять — ухватить, как добычу, суть, смысл чего-то. То есть, сделать своим. Усвоить.
Далее, поимка часто предполагает связывание добычи. Практика показывает, что для понимания сути идеи, её надо связать с другими идеями — найти сходства, различия, общее, соотношение и т.д. Чтобы другой человек по-настоящему понял брошенную вами идею, ему стоит помочь связать её с его собственными мыслями.
Пример со словом понимание с учётом происхождения:
Кенге всё время приходилось подсматривать в учебник, чтобы вспомнить, как пишется ча-ща и жи-ши. На тысячный раз она догадалась: раз правила забываются, то они, по сути, убегают. Они ей не принадлежат, не усвоены. Кенга провела с правилами упражнения на усвоение и смогла теперь писать грамотно, не заглядывая в книгу. Значит, правила стали полностью её добычей, и она, наконец, их полностью поняла.
Ваш пример с учётом происхождения слова понимание:
Сколько примеров придумывать со значениями и с происхождением слова? Столько, сколько нужно для полного понимания. Как отличить понимание от зазубривания? Когда человек полностью и до конца прояснил слово, то
- Он может мгновенно дать правильные определения слова своими словами.
- Он может быстро составлять примеры, правильно и полно раскрывающие смысл слова.
Удачного проясненния слова понимание!
Пишите ваши примеры со словом понимание!