Как помыть ребенку голову без слез, вот в чем вопрос!
Когда Радусе исполнился годик, она начала напрочь отказываться мыть голову.
— А-а-а! Не надо! — Выскакивает из ванночки, волосы прикрывает руками, глаза большие и круглые.
Куча мысле пронеслось тогда в моей голове:
— Что делать?
— Как помочь ребёнку?
И огромная растерянность, ведь не хочется заставлять девочку и мыть голову орущему ребёнку. А голову мыть точно нужно. Ведь это не вариант месяцами ходить с грязной головой.
Для себя мы нашли вот какой выход:
— Мыть голову реже (ребёнок успевает расслабиться и успокоиться, и следующее мытьё головы становится для него не «Опять эта экзекуция надо бедненькой мною!»)
У него появляется возможность рассмотреть это мероприятие как бы заново.
— В промежутках мыть голову куклам, делать причёски, непринуждённо болтать о красоте и о красоте волос в том числе.
— Научить ребёнка запрокидывать голову во время мытья головы, чтобы вода не попадала в глазки.
И дать ей полотенце или пелёнку, которыми она сама (и это важный момент, ведь малышка сама управляет ситуацией) может прикрывать глазки.
— Ещё одна находка — приурачивать мытьё головы к какому-нибудь событию. Это не должен быть подкуп или задабривание. Это мы открыли случайно — просто собирались в понедельник ехать в батутный парк.
И в воскресенье мама помыла голову, папа помыл голову, и Радуся тоже — ведь мы хотим быть чистыми и красивыми. И дочка с большей готовностью пошла навстречу.
Ещё мы моем голову перед походом в гости и приходом гостей. И у нас есть пятница — день, в который мы обычно моем голову, и я, и малышка.
А после того, как у нас стали чистые и расчёсанные волосы, мы обычно угощаемся какими-нибудь вкусняшками. Ведь мы сделали что-то не слишком приятное, и в то же время хорошее и полезное. Как тут себя не похвалить?
И так сталось, что мытьё головы стало вызывать у нас самые приятные чувства. Бывают дни, когда Радуся напоминает мне, что сегодня мы моем голову. Мытьё головы — это наш маленький повод устроить девичник!